央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片视频军事历史科技娱乐经济评论

北京市级机关年底进驻副中心办公 年底启动搬家

中国新闻来源:北京青年报 2017年07月16日 05:50 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  本报讯(记者 李泽伟)在昨天的北京城市副中心官方新媒体上线仪式上,相关部门负责人还回应了城市副中心建设中备受关注的建设进度问题。北京城市副中心建设目前工程进展顺利,建设进度与预期基本持平,可确保市级机关年底进驻办公。行政办公区现已开工28项工程。目前,四套班子和四栋委办局办公楼正在进行楼内二次结构砌筑、机电管线安装及幕墙施工。计划7月底基本完成外幕墙安装,8月底完成封顶封围,12月底完成精装修、机电和信息化工程,年底启动搬家并陆续进驻办公。

  北京城市副中心官方新媒体上线后,在现场举行了北京城市副中心网络新闻发布会,来自副中心工程的设计、管理、建设者们就热点问题进行了解答。按照计划,今年年底市级机关将启动向副中心搬迁,能否如期实现这一目标?北京城市副中心行政办公区工程建设办公室主任郑志勇表示,北京城市副中心建设目前工程进展顺利,建设进度与预期基本持平,可确保市级机关年底进驻办公。行政办公区现已开工28项工程。目前,四套班子和四栋委办局办公楼正在进行楼内二次结构砌筑、机电管线安装及幕墙施工。计划7月底基本完成外幕墙安装,8月底完成封顶封围,12月底完成精装修、机电和信息化工程,年底启动搬家,明年2月底全部完成竣工交付并陆续进驻办公。此外,室外小市政及园林绿化等工程今年11月底前完成。1.2平方公里一期工程配套的大市政道路、综合管廊、雨水暗涵、园林绿化等工程今年年底前完成。

  北京城市副中心行政办公区工程建设办公室总工程师陈宏达介绍,北京城市副中心行政办公区一期工程规模大、时间紧、任务重、难度高。2016年6月底破土动工、2017年1月底全面封顶。工程办和各参建单位以“安全零事故、质量零缺陷、工期零延误、环保零超标、廉政零风险”的工程目标为指引,精心组织、科学筹划、合理安排,两万多名建设者在工程一线全力以赴、昼夜奋战。短短7个月,实现四套班子和四栋委办局办公楼主体结构全面封顶,创造了“副中心速度”。整个工程按照鲁班奖的质量安全标准组织施工;钢结构工程采取计算机控制、数控加工;所有构件引入二维码管理,全程可追溯;广泛利用BIM技术、装配式建筑技术、综合管廊技术、地热两能等先进建造技术和理念。

  北京城市副中心行政办公区工程建设办公室常务副主任陈卫东介绍,北京城市副中心行政办公区绿色施工比例达到100%,装配式建筑比例不低于80%,区域内绿色建筑二星级达到100%,绿色建筑三星级达到90%。充分利用地热能、光伏发电、智能配电等新技术,达到清洁能源利用100%,可再生能源比重达到40%。采用全光纤网络、物联网、大数据、云计算、无线互联网等先进技术,建设集约、共享、协同的区域大数据中心。特别编制了《北京城市副中心行政办公区工程室内装修用建筑材料有害物质控制技术导则》,里面专门对副中心工程室内装修涉及的人造板及其制品、木质门、涂料、胶黏剂、家具、壁纸壁布、地毯等21大类产品、35种材料的环保控制指标进行了规定。

  亮点

  地下管廊将设观光示范段

  本报讯(记者 李泽伟)在昨天的新闻发布会上,相关部门负责人还介绍了副中心建设中的亮点。其中,为北京城市副中心提供能源综合保障的综合管廊,正在加紧施工。北京青年报记者了解到,这个地下管廊将在最复杂的区段设“观光示范段”,普通市民有望窥其真容。

  北京城市副中心综合管廊一期工程中,有3条管廊采用箱涵顶进施工法。6标段工程计划16日开始进行这项最关键的工序。行政办公区综合管廊建成后,着力打造全国综合管廊建设的示范区,区域协同发展的生命线工程。一期综合管廊计划2017年7月底前完成主体结构,9月底前完成入廊管线安装工作,具备运营条件。管廊内布置给水、再生水、热力、燃气、信息(含有线电视)、电力、真空垃圾等市政管道,共纳入8大类18种管线。建设具有世界先进水平的“智慧”综合管廊,为行政办公区提供最安全可靠、集约的市政公共网络。同时充分考虑后期运营的便捷与安全,引入了三维仿真技术、智能巡检系统、综合管理信息平台等先进的技术和理念,高度智慧化。据了解,1标段将于本月底完成主管廊结构工程,2标段上穿地铁工程开始箱涵顶进施工,3标段南区率先完成封顶。作为目前国内综合性最强的3层多舱结构的4标段,将建设唯一一处“观光示范段”。

  内存

  通州成立服务保障市级机关搬迁工作领导小组

  本报讯(记者 李泽伟)通州日前召开服务保障市级机关搬迁工作领导小组会议暨副中心通州区协调对接指挥部全体会议。经区委区政府研究决定,成立通州区服务保障市级机关搬迁工作领导小组,统筹推进各项服务保障工作的有效落实,促进全区整体工作水平再上新台阶。区委书记杨斌主持会议并强调,市级机关迁入对通州发展是一次难得的历史机遇,各单位各部门要加强统筹协调,凝聚工作合力,要把服务保障搬迁工作和拆违、创城、大气环境治理、疏解整治促提升和运河文化带建设等重点工作结合起来,整体提升各项环境质量水平。

  会上,相关单位负责人作了《关于服务保障市级机关搬迁重点事项的分解安排》的说明。各分指挥部指挥付晓辉、崔松光、刘贵明、李亚兰、王岩石、张德启、雷晓宁、阳波作表态发言。区长张力兵指出,市级机关迁入城市副中心,在通州发展史上具有里程碑意义。要把市级机关搬迁和提升城市管理水平、配套设施、生态环境以及锻炼培养人才团队结合起来,打造城市管理的样板示范区,进而要点连线、线连面,全面提升全区管理水平。要充分利用这次服务市级机关搬迁工作,锻炼出一批政治素质、业务素质和综合素质都过硬的干部队伍,为城市副中心锻炼更多的干部,储备更多的人才。

实时热点
  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1