[an error occurred while processing this directive]
国内国际图片视频军事历史科技娱乐经济评论

“多彩香港”之科技香港 香港中学生三项科技实验上了“神舟十一号”

中国新闻(原创)来源:央视网 2017年07月01日 09:10 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

图:“创科驱动 成就梦想”科技展是迎接香港回归祖国20周年重点活动,外交部、解放军驻港部队、中联办等均有代表出席,香港现任行政长官梁振英、侯任行政长官林郑月娥也出席展览。

  图:“创科驱动 成就梦想”科技展是迎接香港回归祖国20周年重点活动,外交部、解放军驻港部队、中联办等均有代表出席,香港现任行政长官梁振英、侯任行政长官林郑月娥也出席展览。

  央视网消息:香港维多利亚公园广场上,一边摆放着硕大的长征号运载火箭模型,一边摆放着神舟飞船模型,来来往往的香港市民纷纷驻步拍照,与中国航天发展成果留念。

  迎接香港回归祖国20周年,“创科驱动 成就梦想”科技展是香港530余项庆典项目的焦点活动。中国航天科技重大成果在本次展览一一亮相,展出内容包括“天舟一号”货运飞船、“嫦娥五号”探测器、“月宫一号”实验室等100多项模型展品。

  身着香港宣基中学校服的8个高中一年级男生一边看“长征五号火箭全息演示系统”、“燃料电池零碳氢能利用方案”,一边交头讨论。“我们已经看过北斗系统、航天火箭、遥感测绘了,很喜欢看这种全息演示、模拟操作,这样感受更逼真、更实际”。除了吸引到高中男孩子,上初中的女学生也来观看。

  香港仁济医院王华湘中学初一年级的几位女生和高中男生不同,她们并不是十分喜欢理工科。“我们主要是觉得好玩”,其中一位女生在伙伴鼓动下,坐上航天员选拔测试模拟旋转座椅,跟着椅子快速旋转后,女生同伴们鼓掌大笑,她本人走下椅子说:“很没劲,速度太慢了。”

  香港中学生对中国航天科技向来充满热情,2016年11月18日,“神舟十一号”飞船圆满完成任务,顺利返回地面。飞船搭载的三项香港中学生“太空搭载方案比赛”获奖作品实验--“太空养蚕”“水膜反应”“双摆实验”都取得良好效果。

图:在“创科驱动 成就梦想”科技展航天飞船展览厅,香港市民为“身着”航天服拍照留念,排起了两列长队。

  图:在“创科驱动 成就梦想”科技展航天飞船展览厅,香港市民为“身着”航天服拍照留念,排起了两列长队。

  过去几年,香港科学技术发展较快,特区政府专门成立创新科技局,大力推动香港科技发展。在科技展开幕式上,香港现任行政长官梁振英说:“香港人是中国人民一分子,更包括新一代青少年。在中国航天科技发展事业中,香港人不要当旁观者,要当推动者、参与者。希望青少年和香港市民一起,和全国人民一起,推动中国科技事业、航天科技事业快速发展。”

  科技展获得香港各年龄段市民喜爱。陈先生带着8岁的儿子来观看展览,在雷达探测模拟游戏上,父子俩一起玩了起来,“香港本地航天科技发展程度还不高,让孩子参观科技展,能够补充他们对航天科技的知识”。

  在航天员人物服装立体模型前,两列排队人群从展览开始就未曾减少,市民排队站在模型后,仿佛自己穿着航天服一样,拍照留念。刚拍完照的50多岁洪女士说:“这个更好,有代入感,我自己就像是一个航天员一样。”

  据香港庆委会估算,自6月28日拉开帷幕的“创科驱动 成就梦想”科技展将吸引数十万人次市民观赏。(记者 钱景童 李受恩)

实时热点
  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
24小时点击排行
860010-1102010100
1 1 1