央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片视频军事人物科技娱乐经济评论

中国记忆也是世界记忆——我国首个文化和自然遗产日特别节目《2017中国记忆》即将播出

中国新闻(原创)来源:央视网 2017年06月09日 17:16 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:自1987年至今中国第一批世界文化、自然遗产,即长城、明清皇宫·北京故宫、秦始皇陵及兵马俑坑、敦煌莫高窟、周口店北京猿人遗址、泰山(自然、文化双遗产)申遗成功已30年。今年6月10日是中国的第12个文化遗产日,也是第一个文化和自然遗产日。为此,中央电视台将播出大型融媒体文化特别节目——《2017中国记忆》。

  《2017中国记忆》播出时间

  CCTV-1  6月10日  22:35

  CCTV-10  6月11日  10:03  21:03

图

  中国申遗成功三十年

  1985年11月22日,中国成功加入《保护世界文化和自然遗产公约》的缔约国行列。1987年,中国正式加入该公约及开始申报世界遗产的工作,并于同年首批有长城、明清皇宫·北京故宫、秦始皇陵及兵马俑坑、敦煌莫高窟、周口店北京猿人遗址、泰山列入世界遗产名录。

故宫

长城

故宫

故宫

兵马俑

兵马俑

敦煌

敦煌

周口店

周口店

泰山

泰山

  从1987年到2017年,三十年。截至目前,我国世界遗产总数达到50项,总量位列世界第二。其中文化遗产35项,自然遗产11项,自然与文化双遗产4项。

  《中国记忆》坚守十二年

  文化遗产,是历史留给心灵的震撼,是时间之于人类的记忆,是一代代前人对后人娓娓诉说民族精神的财富。正因如此,自2006年起,每年6月的第二个星期六被国家定为中国文化遗产日。也是从这一年起,中央电视台科教频道率先推出文化遗产日特别节目《中国记忆》,旨在增加人们对文化遗产的认知,提升全民文化遗产保护观念。

  今年,《中国记忆》12岁了。它是一个节点,更象征着一个新的起点。无独有偶,经国务院批准,自今年起,每年6月第二个星期六设立为“文化和自然遗产日”,于是今年的6月10日,不仅仅是第12个中国文化遗产日,而且是中国文化和自然遗产日。

  首次近距离直面兵马俑

图

  秦始皇陵 

兵马俑的发现被誉为世界第八大奇迹、上世纪考古史上的伟大发现。

  《2017中国记忆》摄制组首次运用VR技术拍摄秦始皇陵兵马俑现场,以360度的全景式视野,覆盖景区和3个兵马俑展厅。随着VR镜头把观众带入到了兵马俑阵列中,让观众体验到自己是士兵列队中的一员,体验到与两千多年前的兵马阵型站在一起并肩作战的感受。

  一场大型融媒体文化盛宴

  不同于往年《中国记忆》的节目样态,《2017中国记忆》的一个关键词便是“大型融媒体文化盛宴”。也就是说,在电视节目播出的同时,央视网联合27家主流媒体和直播平台进行同步直播。观众还可以通过“央视科教”微信公众号、手机“摇一摇 摇电视” 或者登录央视网《2017中国记忆》官网扫描二维码进行互动答题、参与现场提问环节。

  同时,6月11日9:15至12:10,央视网邀请主创团队,开启《中国记忆》节目伴随式网络直播,讲述创作背后的故事,见证文保人数十年如一日对文化传承的坚守。(内容来源:中国电视报,记者李冰)

实时热点
  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1