央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片生活军事人物科技文娱经济评论

【2017中国电商峰会】租租车创始人李斌:给“老司机”谋福利 让中国驾照通行全球

央视网报来源:央视网 2017年05月26日 18:30 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

租租车创始人李斌(记者 何川摄)

租租车创始人李斌(记者 何川摄)

  央视网消息(记者 何川)您知道“租租车”是做什么的吗?这是创始人李斌在2017中国电商峰会分论坛演讲时说的第一句话。演讲结束后,李斌接受央视网专访时说:“我们是一家海外租车自驾游平台,目前专注为中国人服务。通过我们的积极努力,目前全球有200多个国家认可中国驾照。”

  这件给中国“老司机”谋福利的好事是怎么做成的,李斌对此作了详细解答。

  李斌说:“我在英国完成学业后,决定回国创业。但是,我们当时的目光并没有放在国外,而是在国内做互联网租车的尝试。随着一些大型租车公司的兴起,留给我们的市场空间、商品附加值已经很小了。这时,我们才把目光投向海外市场。”

  2011年,租租车总部在广州正式成立。中国人要出国自驾游,没有驾照肯定是不行的,他们首先要解决的就是这个问题。

  “我们首创了第一个国际驾照翻译认证件,使用我们的翻译认证件,游客就可以在国外持中国驾照通行无阻,中国的翻译认证件目前已经在200多个国家及当地出租车公司得到认可。”李斌说:“在推广中,我们遇到过一些有意思的事情。比如在欧洲,有些租车公司还停留在上世纪六十年代的无电脑化案头办公,文字手续十分繁琐,我们就开发了一套系统,帮助他们进行无纸化办公,这就帮助我们打开了市场。”

  李斌还讲到了一件更有意思的事情,为了驾照认可,他们试图推动夏威夷多年未变的交通法规改革。

  “在美国,并不是所有州都认可中国驾照,比如夏威夷。在夏威夷,中国人自驾游的热情很高,可是当地的交规不允许。我们和夏威夷的官方沟通后发现,他们的交规已经多年没有变过了,在我们的参与下,夏威夷官方正在研究如何推动此事。”

  李斌的团队在欧美站住脚后,“一带一路”建设给李斌提供了一次把业务扩展到全球的难得机会。

  李斌说“我们搭上了‘一带一路’这条大船,早已进军阿联酋等中亚国家;法国、比利时等国在租租车推动自驾的同时,也认可了中国驾照。”  

  最后,李斌告诉记者,租租车已经成功融资7个多亿。未来三年将是出境自驾游的爆发期,他们将不再局限于中国公民的服务领域,而是全世界国与国之间自驾游的无缝对接。

  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1