[an error occurred while processing this directive]
国内国际图片视频军事历史科技娱乐经济评论

【一带一路·合作共赢】丁茂战:互利共赢的“中国理念”支撑产能合作加快发展

央视网报来源:央视网 2017年05月10日 10:46 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息(记者郭城 李文亮)“一带一路”国际高峰合作论坛即将召开,日前,国家行政学院信息技术部主任丁茂战在接受记者采访时表示,随着“一带一路”建设的推进,互利共赢的中国理念,受到沿线沿路国家人民的广泛欢迎,中国与国际产能合作会呈现加速发展的趋势,越走越广,越走越深。

  “一带一路”倡议提出3年多,得到了100多个国家和国际组织积极响应,40多个国家和国际组织与中国签署了合作协议,越来越多的中国企业“走出去”,中国装备、中国制造在海外落地开花。

  浙江的正泰集团把中国新能源带到了100多个国家和地区,在巴基斯坦,10年前,连首都伊斯兰堡和卡拉奇、拉合尔这样的大城市,一天停电都要10小时以上。正是包括正泰集团在内的中国企业帮助当地建设变电站,如今停电状况大大改善,巴基斯坦人终于可以在家吹空调了。

  丁茂战认为,中国企业、中国装备、中国制造之所以频繁走出去,并且走出去的步伐还会加快,关键是我们具有独特的优势,我国的工业制造全面布局,国家产能体系完备健全。“中国的产能一是全面、二是强大,给‘一带一路’建设提供了巨大的产能支撑。”

  丁茂战说,中国企业在“走出去”的过程中,各显神通,有的设立境外合作工业园,有的开展收购、兼并、重组、股权转换和高新技术合作。比如红豆在柬埔寨合建西港特区,华立在泰国设立泰中罗勇工业园,正泰收购德国光伏智能工厂,美的收购德国库卡机器人等等。

  “这些因地制宜的合作方式对产能合作和发展产生了重要的积极作用。我们走出去,给所在国带去了生产能力、管理经验、营销模式,结合所在国的相关资源,实现了优势互补,既利我又利他。同时,我们也有进一步学习先进技术的需求,到发达国家收购融合,也是资源互补,提高各自的资源效率,多方共赢。”

  当然,“一带一路”建设给加快国际产能合作带来了机遇,也有新的挑战。丁茂战认为,产能合作的稳定性面临诸多风险,“变”才能“融”。要加深政府间的联系,加强人员和企业间的交流,发挥当地华人作用,以对方接受的方式输出商业模式;加强人员流、信息流、文化流、商品流,以开放包容的态度,共同打造共赢的发展模式。

  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1