央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片视频军事历史科技娱乐经济评论

【我在现场】“一带一路”破解逆全球化 做区域间互联互通纽带

央视网报来源:央视网 2017年03月27日 09:33 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息(记者王小英 袁育堃 张土昌)经济全球化是历史发展的必然趋势,区域合作则是经济全球化的重要组成部分,是经济全球化的主要外在表现形式。逆全球化的潮流中,如何加强跨组织之间的合作,利用“一带一路”将区域合作组织连接起来?3月26日博鳌亚洲论坛“亚洲区域合作组织圆桌会”上,多个亚洲区域合作组织的负责人和学者就此进行了探讨和交流。

“亚洲区域合作组织圆桌会”现场

“亚洲区域合作组织圆桌会”现场

  加强组织间合作彼此学习借鉴经验

  近年来,中国—东盟中心在贸易、投资、教育、文化、旅游、信息和公共关系方面进行了多方面的合作,成绩斐然。

  中国—东盟中心秘书长杨秀萍表示,通过区域合作,本地区各个国家的依存度更高,促进了地区可持续发展。

  就今后强亚洲区域合作组织之间的合作,她建议,各组织之间应该彼此学习和借鉴经验,共同促进亚洲区域合作。

  亚洲合作对话(ACD)秘书长班迪·林沙军认为,亚洲是最有活力的区域,应该关注寻找共同的合作,而不是竞争。

  上合组织副秘书长诺斯罗夫表示,上合组织一直和其他国际地区组织保持积极的合作关系,致力于开展与国际和区域合作组织的合作。

  对接“一带一路”打造区域合作格局

  “一带一路”倡议已得到100多个国家和联合国等国际组织的积极参与或支持。致力于将本国发展战略与“一带一路”倡议对接,与中方携手打造“政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通”的区域合作格局,上合组织成员国正走在前列。

  上合组织副秘书长诺斯罗夫表示,今年1月份正式生效的《上合组织成员国政府间国际道路运输便利化协定》,是上合组织交通领域首个涵盖所有成员国的多边合作文件,其正式生效为深化本地区互联互通合作,破除地区经济一体化瓶颈,促进区域经济发展注入新动力,也是上合组织为落实建设当代丝绸之路做出的具体贡献。

  杨秀萍建议,区域合作组织应积极响应“一带一路”倡议,融合各国发展战略,寻找更多发展契机,确保在不同的合作框架下达成一致意见,为各国人民尽早带来切实好处。

  中国国际研究所所长刘卿表示,亚洲区域合作不断取得新进展已成为全球发展的一大亮点,“一带一路”倡议则为区域一体化提供了良好的平台。

 

实时热点
  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1