[an error occurred while processing this directive]
国内国际图片视频军事历史科技娱乐经济评论

京津冀高校有望学分互认、课程互选

中国新闻来源:北京晨报 2017年02月18日 02:33 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  京津冀教育协同发展工作推进会昨日在河北廊坊召开,会上发布了“十三五”时期京津冀教育协同发展专项工作计划。会议提出,继续推进组建京津冀高校联盟,促进课程互选、学分互认、教师互聘、学科共建和师生交流。未来三地将共同探索完善高校搬迁、建立分校、合作办学等机制,研究提出疏解学校新校区学生学籍等方面的政策保障机制。

  研究疏解校新校区学籍政策保障

  下一步,京津冀教育协同发展重点在非首都功能疏解合作、城市副中心教育发展、人才队伍建设、对口帮扶、基础教育、高等教育、职业教育等10个方面进行推进。

  在教育领域非首都功能疏解合作项目上,未来三地将共同探索完善高校搬迁、建立分校、合作办学等机制,加强疏解承接地教育合作,研究提出疏解学校新校区建设及运行资金、建设用地、教师工作生活、学生学籍等方面的政策保障机制。

  优质教育资源辐射廊坊北三县

  昨日,北京市通州区、天津市武清区、河北省廊坊市签署了《关于开展教育协同发展的合作协议》。未来三地将合理规划区域教育发展,高品质配置北京城市副中心教育资源,支持北京市教育资源在河北廊坊北三县创新机制建设优质学校。重点推进三地基础教育协同发展。

  对此,通州区教委副主任王秀东表示,三地从年前就已经开始准备工作,未来通州区三所高中示范校——潞河中学、运河中学、永乐店中学将与廊坊、天津同品质的学校结成共同体,通州区四所小学和三所幼儿园也将和廊坊、天津等校形成联盟。未来三地教育资源将互补,包括师资、学生实习基地等。

  促进京津冀高校课程互选学分互认

  三地还将鼓励采取教育集团、学校联盟、结对帮扶、委托管理、开办分校等方式,引导北京、天津优质中小学与河北中小学开展跨区域合作办学,完善基础教育数字化优质资源共享机制。在教育人才队伍建设方面,三省市互派校长、教师、管理干部等挂职交流。

  继续推进组建京津冀高校联盟,促进课程互选、学分互认、教师互聘、学科共建和师生交流。建立三省市高校大型科学仪器设备库。建设一批开放共享的高校学生实习实践基地。三省市高校、科研院所试点联合培养研究生,实现资源共享。

  北京晨报记者了解到,学分互认,指实行学分制管理的不同高等院校之间,互相认可学生跨校所修的学分,一般限于选修课。

  三地教育部门对口帮扶21个贫困县

  “十三五”期间,京津冀三地教育部门将进一步推动对口帮扶,实施“一十百千万”工程,重点在基础教育、职业教育教学管理以及师资队伍建设等相关领域对河北省张、承、保三市及21个贫困县进行对口帮扶。“一”即建设一所高职院校,由天津市出资,支援承德市建设天津中德应用技术大学承德分校;“十”即建立21个教师培训基地;“百”即建百余对合作学校;“千”即实施千人交流合作项目,每年互派中小学校长、幼儿园园长、骨干教师、职业院校教师和管理人员250人,四年1000人,进行工作交流和在岗培训;“万”即免费提供万节优质课资源。

  北京晨报记者 张璐

  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1