央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片生活军事人物科技文娱经济评论

我国研制成功世界最亮极紫外光源

央视客户端原创来源:央视网 2017年01月16日 07:00 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

央视网消息:经过五年建设,中科院大连化物所和上海应物所,日前联合研制成功了世界首台 极紫外自由电子激光装置 ——“大连光源”,在这样的极紫外光照射下,区域内几乎所有原子和分子都“无处遁形”。因此,“大连光源”可被用于观测与燃烧、大气以及洁净能源相关的物理化学过程。

1

央视记者 帅俊全:这就是我国最新研制成功的运行在极紫外光波段的自由电子激光装置。那么它是由加速器、波荡器和光束线站三部分构成,通过这样一个百米长的科学装置,现在是已经产生了世界最亮的极紫外光。

大连光源是我国第一台大型自由电子激光科学研究用户装置, 90%以上的仪器设备均由我国自主研发。大连光源每一个激光脉冲可产生超过100万亿个光子,成为世界上光子束最亮、脉冲超短的极紫外光源。

中科院大连化学物理研究所副所长 中科院院士 杨学明:光源亮的话,这个微观世界可以看得更清楚,(脉冲)短的话,我们可以看很多分子在化学变化过程或者物理变化过程里面的这个超快的这个过程。

中科院上海应用物理研究所所长 赵振堂:我们现在所有的材料、器件,追到最本质上的东西,就是这个原子分子电子这个的基本运动规律,自由电子激光就是这样的一个强有力的工具,可以掌握物质内部结构这样的规律,这也就是在科技前沿取得突破的一个重要基础。(央视记者 帅俊全)

  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1