央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片生活军事人物科技文娱经济评论

数字解读2016·面孔:出彩中国 我们在一起

中国新闻来源:人民日报 2016年12月26日 09:53 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  女排夺冠,人们笑得畅快;张超牺牲,人们哭得痛彻。一张张面孔,连绵在2016年的五线谱上,是拼搏的强音,是坚守的重音,是消逝的沉吟,抑或永恒的流韵。一张张面孔,更加拨动我们的心弦,凝萃成集体记忆,标刻着时代鼓点——2016,这些面孔,成为注解。

  我们把敬意与期许献给他们。不论是否知晓他们的事迹,不论他们离你是近或远,总有这样一群人,守护初心,付诸行动,为身边的人、为社会奉献着。为国争光的荣耀,力攀高峰的执着,关爱他人的赤诚,专注本职的朴素,又怎能简单地以伟大或平凡来概括?更多的时候,他们就在我们身边,尽管你可能叫不出他们的名字。

  他们其实就是我们。所以,我们把敬意与期许,同样献给自己。

  ——编 者

  逐梦海天·张超

  图①:海军某舰载航空兵部队一级飞行员张超,4月27日训练时突遇飞机故障,不幸壮烈牺牲,年仅29岁。中央军委追授张超“逐梦海天的强军先锋”荣誉称号。

  李力强摄(人民视觉)

  攻关·袁隆平

  图②:今年以来,袁隆平团队在云南、湖南等16个省区市,建立超级杂交稻百亩连片高产攻关示范点,取得突破。

  新华社记者 李 尕摄

  飞天·景海鹏和陈冬

  图③:神舟十一号载人飞船10月17日发射升空,在轨飞行期间与天宫二号空间实验室成功进行自动交会对接,11月18日搭载着两名航天员的返回舱着陆。图为航天员景海鹏(右)、陈冬在出征仪式上。

  新华社记者 琚振华摄

  中国作家·曹文轩

  图④:8月20日,中国著名儿童文学作家曹文轩在新西兰获颁2016年国际安徒生奖文学奖,成为首次获得这一殊荣的中国作家。

  人民视觉

  长征胜利80周年·王定国

  图⑤:今年是红军长征胜利80周年。104岁的老红军王定国,22岁参加长征,三过雪山草地。

  新华社记者 琚振华摄

  G20杭州峰会·小青荷

  图⑥:9月,二十国集团领导人峰会在杭州举行。图为外国记者与志愿者“小青荷”合影留念。

  本报记者 张远南摄

  换届·选民

  图⑦:今年,省市县乡换届工作展开。11月30日,重庆市綦江区三角镇杜家村镇人大代表选举现场,选民准备投票。

  陈星宇摄(人民视觉)

  脱贫攻坚·廖秀英

  图⑧:全国脱贫攻坚奖奋进奖获得者、江西瑞金市壬田镇凤岗村的廖秀英老人,创办“廖奶奶咸鸭蛋”合作社,带动30多户贫困家庭脱贫。

  新华社记者 周 密摄

  抗洪·战士

  图⑨:今年,全国多地遭受洪涝灾害。图为7月29日,武警战士在河北井陉县小作镇南石门村搬运抗洪物资。

  新华社记者 王 晓摄

  筑梦“一带一路”·刘继

  图⑩:10月5日,亚的斯亚贝巴至吉布提铁路建成通车。图为通车前夕,中方列车司机刘继(右)对埃塞俄比亚司机进行指导。

  新华社记者 孙瑞博摄

  王者归来·中国女排

  图(11):北京时间8月21日,在2016年里约奥运会女子排球决赛中,中国队以3:1战胜塞尔维亚队夺得冠军,第三次登上奥运之巅。

  新华社记者 李 尕摄

  版面统筹:马国英 苏显龙 杨 旭 季健明 伊 霄 赵晓曦

  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1