央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片生活军事人物科技文娱经济评论

【全国文明家庭事迹展播】朱彦夫家庭:坚守自强精神 传承优良家风

中国新闻(原创)来源:央视网 2016年12月16日 10:40 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

央视网消息:在12月12日举行的第一届全国文明家庭表彰大会上,来自全国的300多户家庭,获得了全国文明家庭荣誉称号。今天,我们来了解一下用革命传统营造良好家风的朱彦夫家庭。

淄博沂源县张家泉村特等伤残军人朱彦夫,参加过上百次战斗,三次立功,在抗美援朝战场上失去了左眼和四肢。退伍后,他担任张家泉村党支部书记,带领乡亲开荒山、种果树建设家园。1955年,日照姑娘陈希永嫁给朱彦夫,夫妻相守55年,一家人忠厚和善,经常用自家的口粮和伤残金资助贫困病患村民。

朱彦夫的大女儿朱向华说,父亲告诉她,如果你要是不给他治的话,他可能就没有性命了,作为一个书记,这是应当做的。

“集体的东西,不能多吃多占”,“组织需要,就要冲在前头”,“工作上不讲条件”,这些朱彦夫常讲的道理,在孩子们身上也得到了传承。

        朱彦夫的儿子朱向峰表示,家风好了社会才能和谐,才能更好地干好每一件事,一定要传承这种精神,影响身边的人。

  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1