央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片生活军事人物科技文娱经济评论

苏毅然:坚毅无悔 然诺一生

中国新闻(原创)来源:央视网 2016年10月22日 14:49 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  不忘初心,继续前行。

  初心,是80年前在顶风冒雪的烈火青春中铸成;初心,是80年来在无畏无惧的砥砺前行中继续。

  初心是长征的力量,对理想信念的坚定,对革命胜利的信心,让他们谱写了一段雄壮的史诗。

  长征是对初心的守护,以血肉之躯保存下一粒革命的火种,播种下一颗中华民族复兴的希望。

  七个有故事的人,七段热血人生,却是一样的初心,一样的选择,一样的今生无悔。他们是长征的亲历者,他们是初心的守护神,他们是我们继续前行的擎灯人。

——编者

  人物介绍: 

  苏毅然,1918年生,四川省苍溪人。他曾是长征路上的“红小鬼”,1936年15岁的他选定了一生的信仰。他曾是山东省委书记,50年不忘初心,把长征精神用于安民治世。他是从战火硝烟中一路走来的老红军,今年已是98岁的苏毅然积淀着对长征80年的奋斗与情怀。

  央视网消息:苍溪,位于四川盆地北缘深丘,巴山东障,剑门西横,古称秦陇锁钥,蜀北屏藩。这里是他出生的地方。

  济南,位于山东省中西部,南依泰山,北跨黄河,背山面水,是国家历史文化名城。半生奋斗,这里是他情系50年的地方。

  两个相距遥远的地点,一段两万五千里的长征壮举,成就了“毅然决然的红军战士”--苏毅然。

  “先辈创业载青史,后昆兴华继长征。”四川省巴中市市郊的南龛山顶,中国最大的红军碑林--川陕苏区将帅碑林掩映在生机盎然的绿色中,静默诉说似水流年。这句碑文的题词者正是苏毅然。谈起亲身经历的两万五千里长征,他有说不完的故事。

  毅然决然 跟着红军走 

  1933年,苏毅然15岁。他和母亲相依为命,日子清贫却也算丰衣足食。这年四五月间,家乡忽然来了一支戴红五星帽的队伍,苏毅然听说他们是红军(苏区撤出的红四方面军)。红军在当地建起了为庄稼人撑腰的苏维埃政权,扶危济困、惩强救弱、买卖公平,很受乡亲们欢迎。苏毅然欣喜地看着这一切。他也想参军!

  新生的苏维埃政权急需各种人才。苏毅然小时候读过4年私塾,当时算得上秀才的他被选中,成了一名负责征收屠宰税和特种税的“红军税官”。

  那时的川陕革命根据地动荡不安,敌人不断围攻和袭扰。有一次,苏毅然在收税时,突然遭遇敌人大肆搜寻、屠杀革命军民。来不及撤退!他就近躲进一座房子的厕所,藏身在棚板和粪池的夹层中。敌人进屋搜查,没有发现他。苏毅然听到敌兵叫喊着:烧!把房子烧掉!他只有屏住呼吸,一动不动。一阵乱哄哄的声音过去后,敌人撤走了。不知何故没有放火,苏毅然死里逃生。 

  1935年,苏毅然17岁。红四方面军放弃川陕根据地,向西强渡嘉陵江,于5月初开始长征。苏毅然离开母亲,离开家乡,跟随红军踏上征途。

  长征途中,苏毅然与广大红军战士一起三爬雪山、三过草地。一次行军,走到离苏毅然家乡仅40里的地方,或许是担心年纪小小的苏毅然难舍乡情,部队领导找他谈话。

  “想不想家?”

  “我既然参加了革命,就一定会革命到底!”年资虽小,其志却坚。

  1936年,红军队伍从甘孜等地第三次过雪山草地,北上与中央红军会合。队伍里的一批伤病员和妇女孩子已经没有体力再行军。部队领导与当地土司达成协议,留下他们由当地村民予以保护。苏毅然也是孩子啊,很多与他年龄相仿的红小鬼都留下了,但他毅然决然要随大部队走!

  队伍来到陕西,准备过渭河。渭河水浑浊湍急,沿着峡谷奔腾咆哮。苏毅然和战友们涉水过渭河。当走到河中央深水区,突然一股激流袭来,苏毅然站立不住被冲走,老战士杜长天眼疾手快,一把将他拉住,救了他一条命。苏毅然说:“他(杜长天)是我终生不忘的救命恩人。”

  长征中战与火的洗礼、生与死的考验、分与聚的喜悦,苏毅然始终毅然决然跟着红军走!

  千难万险 以智取胜

  很多当年的红军小战士现在回忆长征的时候,都有同样的感受:“有同志们和你在一起的时候,行军是不苦的。如果要走一万里,我们就走一万里,如果要走两万里,我们就走两万里。”他们总是愉快而乐观,不管行军多么疲乏,他们依然勤劳、聪明、努力学习。苏毅然“跟着走”,也学会了跟着走的技巧。

  “爬雪山时,如果看到红军战士冻僵坐在那里,不能用手去拉,为什么?他拽住你的手就死不放松。”苏毅然用木棍。冻僵的人犹如溺水的人,如果用手去拉,仅凭一己之力,不但救不了人,连救人的人也要搭进去。在雪山和其他高山上,最怕的是坐下来休息。如果坐下,就有可能再也站不起来了。因此在山上经常看到这样一副景象:红军战士或拄根木棍,或互相搀扶着,呼呼喘气,站着休息。

  “在草地上,如果双脚陷入沼泽,不要急于拔脚,如果急于拔脚,则双脚承受压力过大,只能是越陷越深。”苏毅然平安走出草地,但很多战友却永远地留在了那里。阿坝自治州党史研究室曾提供过一个资料:红军三大主力在两年数次过雪山草地期间,非战斗减员在万人以上。

  由于战斗频繁,马匹奇缺,红军一度不得不以枪换马。苏毅然就曾担负过这项任务。在甘孜,有红军看到很多藏族人养马,就向方面军总部建议用枪支换取藏民的马匹。这个建议得到总部肯定。

  苏毅然每天都要带着枪去藏族人住的寨子换马匹。这些马驮运伤病员或物资,可帮了红军大忙。不少体弱多病的小战士都享受到了一项“特殊”的待遇:抓住马尾巴,借助战马行走的力量,快步前进。“这样爬起坡、走起路来就轻松多了。”

  因为换马,苏毅然跟当地藏胞结下了深厚的感情。有藏民甚至想把他留下当上门女婿,家里三个姑娘任他挑选。当然,“革命尚未成功”,他怎么肯!三过草地前,苏毅然收到了藏族老乡给他的一份珍贵礼物:一袋青稞酥油炒面。“那是救命的东西啊!”苏毅然就是靠它走出了草地,还用它接济过饥饿的小战友。

  不忘初心 迎“新长征” 

  历经戎马岁月,迎来和平稳定。苏毅然又接受了党和国家赋予的新使命。

  新中国成立后,苏毅然辗转河北、安徽、山东多地,担任领导职务,在每个工作岗位上都兢兢业业。1960年10月他调到山东工作。1977年,苏毅然担任山东省委书记,为山东的社会主义建设和改革开放操劳了三十多年。

  “各县市保留一所较强的高中、初中以外,其余的通通都改为职业中学。”在他的主导和提倡下,山东成为全国最早推动职业教育发展的地区之一。“全国怎么办我不管,山东我能够管着的我负责,错了我也负责。”

  淄博周村进行的股份合作制改革是全国首家,苏毅然从一开始到离开领导岗位后都在关注并推动股份合作制经济。“其他同志对推动周村股份合作制做了很大努力,不要把成绩都放在我一个人身上。”苏毅然毫不居功。

  自1977年以来,苏毅然先后患胃癌、膀胱癌、胆囊炎,分别做过三次大手术。术后化疗吐得厉害,苏毅然的老伴说:“当时化疗很难受啊,吃了就吐,吐了他再吃,他说,我倒要看看能不能战胜它(疾病)。”

  在化疗期间,苏毅然采用每天练习毛笔字的方法来分散和战胜身体的巨大痛苦。苏毅然说,化疗再难受也比不了长征时的雪山草地。正是靠着红军精神,他奇迹般地战胜了病魔。病休三年后,苏毅然回到工作岗位,继续为党的事业和山东的人民工作。

  先辈创业 后昆兴华

  苏毅然说:“长征艰苦奋斗的精神是我们党的宝贵财富,要大力提倡。”

  已经98岁高龄的他至今还惦记着山东的建设:“当今全省人民正在为建设‘大而强,富而美’的社会主义新山东而努力奋斗,要用长征精神鼓励全省人民。”

  穿过风雪,就有了风雪的坚韧;走过草地,就有了草地的深邃;翻过大山,就有了大山的抱负;涉过大河,就有了大河的豪迈。走过了二万五千里长征的中国共产党及其领导的人民军队,从此所向披靡,从胜利走向胜利。

  “先辈创业载青史,后昆兴华继长征。”长征永远在路上,接过苏毅然老人的接力棒,我们这一代人要走好我们这一代人的新长征路。

  (文/刘禛)

  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1