央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片视频军事历史科技娱乐经济评论

《大国工匠》10月3日播出第三集:大巧破难

中国新闻来源:央视网 2016年10月03日 12:04 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

央视网消息:《大学》有言,“苟日新,又日新,日日新”,说的就是“创新”这个事。对于工匠们来说,保持对技艺的专注和执着固然重要。但在遇到瓶颈之时,能否跳脱固有思维,创造性地提出变通之道,这或许是区分普通“匠人”和行业“大师”的关键所在。

传统POEM手术容易损伤患者食管,周平红却另辟蹊径,在病人的食道管壁的夹层中,建造一条隐形隧道,不仅减少了患者痛苦,也让中国的消化内镜微创切除技术领跑世界;

木船是很多渔民赖以生存的工具。为了让乡亲们安全远航,排船师傅张兴华独创造船工艺,22道工序道道入微,手工打制的渔船滴水不漏;

FAST工程开启了人类探索宇宙新的可能,但施工难度超乎想象。起重工周永和经过反复思索,利用“墨子圆规”的古人思想和顺势而为的东方智慧,完美拼接四千多块面板,成就了能与星星对话的大型球面镜。

“路漫漫其修远兮”,大国工匠的创新之路从未停歇。工匠破难,巧夺天工;求索之路,一路前行。

新闻专题片《大国工匠》系列,已于10月1日起在新闻频道推出。央视新闻频道10月3日晚21点30分将播出第三集《大巧破难》。

专题片主创以及大国工匠,将于当晚与网友进行新媒体直播互动交流。10月3日晚,21点至22点30分,央视新闻客户端、新浪微博客户端、今日头条客户端联动,讲述大国工匠背后的故事。

  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1