央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片生活军事人物科技文娱经济评论

【网络媒体走转改】乐昌:逶迤山区靠“互联网+”再现最美梯田

中国新闻来源:人民网 2016年09月02日 21:31 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  人民网广州9月2日电 8月31日,由中央网信办指导,广东省网信办、省扶贫办、省委党史研究室联合主办的“长征路上奔小康”(广东)网络媒体“走转改”主题采访团来到韶关乐昌,先后走访了五山镇红军纪念碑、红军长征临时指挥所、石下村梯田、竹酒生产园林等地。在探访红军历史遗址的同时,深入发掘了解五山镇人民根植红色土地、发挥主观能动西脱贫奔康的宝贵经验。

  五山梯田。钟哲 摄

  “互联网+”农业让梯田风光再现

  在乐昌市五山镇有一片田地,曾是当地村民的主要经济来源之一,但随着外出打工的村民越来越多,弃耕的情况也愈发普遍。

  “我们五山梯田在2014年被农业部评为中国美丽田园。”乐昌市五山镇星火生态农业专业合作社负责人陈百雄自豪地说,该合作社租用七个自然村弃耕的三百多亩荒田,将荒田开垦为梯田。在这些梯田上种植水稻,是合作社的主营业务。

  除了带动村民恢复耕种外,陈百雄还创新了销售大米的方式,利用互联网,推出了“五山梯田田园主人”认租托管的模式,将梯田租给珠三角居民,牌子上的名字大多是梯田“田园主人”的网名。

  采用这种方式,让珠三角居民出钱认租田、出钱给当地村民种植管理田,当地村民获得了工作机会,而珠三角的居民则获得放心绿色的大米。据陈百雄介绍,为了让这些“田园主人”对大米的绿色种植放心,以及吸引更多人关注五山梯田,他还利用微信群、图片、视频、直播等方式,让这些“主人”参与到生产的过程中来。通过合作社的统一生产管理、销售、包装、推广,村民们卖米单价从每斤2元提升到4.5元,一些礼盒装产品更能卖到每斤数十元。

  除种植生态农作物外,发展梯田农业观光旅游也是星火农业合作社的重要业务。“五山拥有如此美丽的梯田景观,没有理由不好好利用。”陈百祥跟记者介绍,每年的2月至10月,五山吸引了无数观光旅游及摄影爱好者前来观赏,而合作社大米销售的渠道中,有40%来自这些旅游客。

  张求华砍下一根毛竹,敲开竹节取酒。钟哲 摄

  从红军故事中悟出竹筒美酒

  五山自古多毛竹,被誉为毛竹之乡。当地村民张求华因地制宜,充分利用当地资源,把窖藏的酒注入毛竹的竹节内,酿出了带有清新竹香味的绿竹酒。

  张求华说,他曾听当地老人讲起当年红军的故事,当年红军在经过粤北山区时,由于条件比较艰苦,就就地取材,用竹子做成杯子。张求华由此产生了灵感,开始摸索制作竹酒。一开始,什么都不懂的张求华也遇到过许多困难,比如把握不好一根竹子打入酒的量,结果许多竹子纷纷枯黄而死。但张求华没有轻易放弃,经过多次尝试,目前竹酒的经营状况步入正轨。

  据张求华介绍,大山里的竹子是当地村民的生产资料之一,村民砍下来的一根竹子拉到镇上只能卖8元,而今张求华“租用”一根竹子酿酒就给村民10元,除去打入酒的几节竹筒外,剩余的部分村民还可以继续出售。此外,由于他开设的生产车间需要雇佣人手,也为当地创造了就业机会。

  红色基因深植村民心中

  在五山镇上,本网采访了若干位了解当地红军故事的村民。他们多数都是从爷爷辈的老人口中听到这些故事的,而如今的他们则成了故事的传颂者。

  五山红军长征临时指挥所位于五山镇麻坑村中山书院,该建筑始于清代,民国时期曾作为国民党的乡公所。建筑占地面积111平方米,坐北向南,为泥砖瓦木结构。1934年11月,江西苏区红军第五次反“围剿”失败,中央机关和红一方面军实行战略转移,突破敌人的第一、二道封锁线后进入乐昌五山地域。

  中央命令红一方面军掩护中央纵队从九峰山以北至五指峰之间安全通过,红一军团11月6日3时到达麻坑墟时,占领了麻坑墟的敌军乡公所(中山书院),并利用其作临时指挥所。此时,敌军逃跑时未撤走的电话响了,接电话的红一军团长林彪顺势伪装成接防的国民党中央军政治委员。聂荣臻建议林彪速派红二师四团,昼夜兼程直奔九峰山抢战制高点。最终与红三军团会合,掩护中央军委等后续部队安全通过敌人的第三道封锁线。

  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1102010100
1 1 1