央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片生活军事人物科技文娱经济评论

“311”产业结构推动两江新区产业经济稳步向前

中国新闻来源:重庆日报 2016年07月06日 14:43 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  近日,长安汽车工程研究总院,参与央媒调研行活动的记者现场观看了汽车碰撞试验。 记者 张锦辉 摄

  核心提示

  中国经济步入新常态,各地都在努力尝试调结构、转方式,确保经济企稳增长。6月5日至6月9日,中宣部组织“调结构、转方式中央主要媒体调研行”,深入重庆两江新区,调查研究这里调结构、转方式的经验做法。本报派出记者全程参与此次调研行活动。

  今日起,本报开设“调结构转方式·重庆两江新区调研行”专栏,从应对策略、把握机遇、科学实践等三个方面,全面展现两江新区调结构、转方式的思路、行动和探索。敬请关注。

  6月6日下午,长安汽车工程研究总院碰撞实验室,参与“调结构、转方式中央主要媒体调研行”的记者在这里看到刺激一幕:

  一辆搭载假人的汽车,快速撞向试验墙,“呯”的一声巨响,碰撞后的各项数据被记录了下来。

  “一款新车从研发到上市,需要经过约40次这样的碰撞实验。每次碰撞实验的花费,在10万元上下,而长安打造这个碰撞实验室,花费了1.5亿元。”长安汽车工程研究总院副院长赵会说,这些投入只有一个目的:让汽车更安全。

  长安汽车在两江新区投入大手笔,源于这里有合适的“土壤”。在“调结构、转方式”的探索实践中,汽车产业、电子信息和装备制造成为两江新区三大支柱,再加上十大战略性新兴产业和十大战略性新兴服务业,“311”产业结构正推动两江新区产业经济稳步向前。

  一个“3”代表现在

  建立汽车、电子信息、装备制造三大支柱产业

  “311”产业结构中的“3”,指汽车、电子信息、装备制造三大优势支柱产业。

  在两江新区,三大产业的支柱作用有多强?下面的一组统计数据可以说明——

  过去五年中,两江新区地区生产总值年均增长17.5%,目前,已突破2000亿元,成为重庆经济增长的新引擎。

  2015年,汽车、电子信息、装备制造三大支柱产业,产值分别达到2500亿元、840亿元和418亿元,占两江新区工业总产值80%以上,成为“新引擎”里的三个“汽缸”。

  为什么是这三个产业?这是此次央媒调研,集中关注的问题。

  两江新区管委会常务副主任汤宗伟表示,这是“完善现在”的选择。

  过去,重庆有制造微车的基础,通过补足和完善,目前,两江国际汽车城已完成7家车企370万台整车、100万台变速箱、450万台发动机、4700亿元产值的产业布局。而装备制造通过一系列提档升级,要在“十三五”时期力争实现年产值1500亿元的产业规模。

  近年来,重庆电子信息产业完成了“无中生有”,两江新区围绕“芯、屏、器、核”,引进电子信息类项目35个,在集成电路、显示面板、智能终端、核心配套四大领域布局电子信息产业集群,产业格局已经形成。

  两个“1”代表未来

  发展十大战略性新兴产业和十大战略性新兴服务业

  “311”产业结构中的两个“1”,第一个指十大战略性新兴产业,第二个指十大战略性新兴服务业。

  这两个“1”,代表了两江新区产业的未来。

  汤宗伟介绍,中国经济进入新常态,同时进入稳增长、调结构、转方式的阶段。两江新区在传统优势产业持续发力的同时,也在不断探索经济发展的新动能、新方向,为发展寻找新的动力。

  培育壮大十大战略性新兴产业,两江新区瞄准世界科技和产业发展方向,结合“中国制造2025”、全市战略性新兴产业发展重点,规划了新能源及智能汽车达到50万台以上产能,实现产值1000亿元;电子核心部件重点发展显示面板、集成电路,实现产值800亿元;云计算及物联网、可穿戴设备及智能终端、通用航空、生物医药及医疗器械分别实现300亿元产值,机器人及智能装备、能源装备、节能环保、新材料分别实现200亿元产值。

  未来,将打造具有国际影响力和竞争力的战略性新兴产业集群,力争2020年形成4000亿元产值,占全市战略性新兴产业比重40%左右。

  两江新区大力发展十大战略性新兴服务业集群,包括新兴金融、国际物流、大数据及信息服务、软件设计及服务外包、跨境电子商务及结算、保税商品展示及保税贸易、总部贸易和转口贸易、专业服务、健康医疗、文创旅游等。目前,现代服务业增加值已占全区生产总值的47%以上,各产业、领域呈现竞相发展和蓄势发力的良好局面,服务业发展格局基本形成。

  下一步,两江新区将力争金融业增加值超过500亿元、占GDP比重达到13%,服务贸易进出口额占全市50%左右。

  五大创新招商方式

  打造产业链条

  “311”产业结构解决了发展战略的问题。两江新区用什么战术,来一步步实现战略意图?

  “重庆用一碗美味的炸酱面,引来了京东方项目。“6月6日下午,京东方执行董事兼总裁陈炎顺在接受央媒采访时道出京东方布局重庆的缘由。

  “炸酱面”,是谈判进行到中午时,重庆方面用来招待京东方高层的小吃。陈炎顺这么说,是想隐喻当时重庆市政府给出的一项融资优惠条件,这才是京东方最终落户重庆关键因素。

  “液晶面板产业是‘投资高、技术高、风险高’的‘三高’产业,为发展显示器产业,吸引京东方落户,重庆通过股权投资的方式,为企业进行融资。最终,京东方在重庆的项目顺利投产。”陈炎顺说。

  除了吸引京东方落户用到的“资本+股权”方式,两江新区遵循产业规律,创新发展理念,还摸索出四条招商引资、构建产业的新方式:

  “整机+配套”方式。按照垂直化整合、集群化发展的思路,最大限度减小内陆地区物流制约,通过上中下游产业链集聚,整机企业+零部件企业集聚,打造一批具备区域影响力和竞争力的产业集群。如电子信息产业,在京东方等龙头项目带动下,康宁、SK、住友等一批核心配套及零部件项目陆续入驻,总投资达30亿元。

  “资源+项目”方式。重庆发展新能源汽车产业基础雄厚、资源丰富,拥有近30家整车及改装车企业,1500多家汽车零部件企业。两江新区通过整合全市汽车产业资源,充分发挥产业集聚吸引效应,重点突破并促成龙头企业项目落户,实现“以零促整,以整带零”,推动新能源汽车加快投产,巩固汽车产业基础并创造了新的增长点。

  “金融+市场”方式。着力探索金融资本与产业资本的融合发展,通过产业引导基金、股权投资、平台建设等方式支持产业发展。比如,两江新区成立了机器人、通用航空等融资租赁公司,帮助战略性新兴产业开拓市场。

  “订单+政策”方式。为培育通用航空产业,吸引通航企业落户,两江新区通过订单吸引了瑞士皮拉图斯飞机制造项目。同时,为消化订单,又成立了通航融资租赁公司,让飞机运营出去,既吸引了企业,又解决了产品的出路。

  通过基地化布局、垂直整合、集群化发展,两江新区在抢抓全球产业转移新机遇中,将招商引资与优质资源重组结合,延伸产业链、提升价值链、优化供应链。实施过程中,两江新区以政府引导基金、产业投资基金为重点,通过政府和市场的双轮驱动,引导金融资源向“311”产业配置,并在此基础上带动其他资源向“311”产业聚集。

  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1