央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片视频军事人物科技娱乐经济评论

【大家谈】党的历史是建设的历史

中国新闻来源:中国青年网 2016年07月01日 10:29 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  庆祝中国共产党成立95周年“铭记光辉历程 奋斗民族复兴”系列评论之四:

  今天是党的生日。遥想95年前,50多名党员,13名代表,在借来的房间和租来的游船上,完成了建党伟业。这是一声惊雷,更是一道闪电,从此,陷入深重灾难80年风雨飘摇的中华民族,发展曲线开始被一股神秘而又强大的力量所改变。中国共产党从诞生就有着强大的破坏力量,掀翻了三座大山,打碎了一切阻碍中华民族前进的力量。但是,建党95年以来,执政60多年以来,中国共产党创造出的最大奇迹,是建设和发展的奇迹,是人类文明史和人类经济史上的奇迹——在一片焦土之上,它实现了人类有史以来最大规模的摆脱饥饿和贫困,并带领中国从一穷二白发展成为全球第二大经济体。

  中国共产党是领导国家建设、推动国家成长的核心力量。中国共产党本就是为实现人民解放、国家独立和民族复兴而诞生,直接承载着领导人民建设国家、推进现代化发展的使命。

  党诞生时,面对的是一片焦土和一盘散沙。早年留学日本的李大钊,目睹近代日本城市化的进程,回来后就提出了推进中国城市建设的具体构想。革命不是最终目的,革命是为了建设。

  习近平曾说过,实现全面建成小康社会、建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家的奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦,就是要实现国家富强、民族振兴、人民幸福,既深深体现了今天中国人的理想,也深深反映了我们先人们不懈奋斗追求进步的光荣传统。这也是中国共产党的理想和使命。

  但是,中国共产党搞建设的能力,被人怀疑了很多年。上海解放之初,敌人就预言,“共产党只会管农村。上海就是共产党的坟墓,共产党下了“海”就会淹死……”陈毅上上海第一任市长。他到上海第一次登台讲话第一句话便说:“上海的工人老大哥、老大姐们,我们是归队回来了!……过去24年我们翻过了一座革命的大山,赢得了今天伟大的胜利,但摆在眼前的另一座更伟大的建设大山,需要我们工人阶级团结一切民主阶层以最高的革命热忱和艰难的工作爬上这座大山,建设一个新上海新中国!”历史早已证实,此言不虚。中国共产党的宗旨决定,不管多深的水,多大的浪,只要是人民幸福的需要,只要是民族复兴的需要,就一定能游到彼岸! 

  夺取全国政权后,社会主义革命和建设时期,党尽管因为在怎样建设社会主义国家的方式方法上选择不当而历经困难和曲折,但国家建设的目标一直十分明确。从农业国家变为工业国家,实现四个现代化,党带领人民筚路蓝缕,一步一个脚印,每个脚印都是一个奇迹!

  回看1949年,当时亚洲是世界上的落后地区,人均国民收入为44美元,而中国只有27美元。毛泽东曾感慨:“现在我们能造什么?能造桌子椅子,能造茶碗茶壶……但是,一辆汽车、一架飞机、一辆坦克、一辆拖拉机都不能制造。”全国粮食平均亩产130多斤。很多人预言,中国无法靠自己的力量养活自己。但是,今天我们已经有了世界上最完整的工业体系和国民经济体系,工业生产总值超过美国成为世界第一;在世界500多种主要工业品中,中国有200多种产品产量世界第一;中国对外贸易总量世界第一,对外直接投资世界第二。“两弹一星”、神舟飞船、“嫦娥”奔月、“蛟龙”入海、“和谐号”高速列车、“天河”、“神威”超级计算机……无数“中国奇迹”让世人惊叹。在中国共产党的领导下,中国成为世界经济强国,是全球公认的“经济增长的发动机”。

  一个朝气蓬勃、具有远大前程的社会主义中国已经屹立在世界东方。习近平曾说:“今天之中国,同新中国成立以前之中国相比,同鸦片战争以后之中国相比,有天壤之别啊!”

  实现中华民族伟大复兴,是鸦片战争以来中国人民最伟大的梦想,是中华民族的最高利益和根本利益。党的历史就是建设的历史,“莫言下岭便无难,赚得行人错喜欢。正入万山圈子里,一山放出一山拦。”今天,中国共产党带领13亿多人民勠力同心,接续奋斗,必将创出更精彩的历史!(中国青年网评论员)

  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1102010100
1 1 1