央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片生活军事人物科技文娱经济评论

菲南海仲裁案遭多国专家质疑:不尊重历史事实

国际新闻来源:环球时报 2016年06月28日 08:11 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  【环球时报赴荷兰特派记者 许立群 任彦 吴刚】当地时间26日,由武汉大学边界与海洋研究院与荷兰莱顿大学格劳秀斯国际法研究中心联合举办的“南海仲裁案与国际法治研讨会”在荷兰海牙举行。在27日的发布会上,与会的多国专家学者对仲裁庭裁决的合法性提出普遍质疑,对强行推进南海仲裁给国际法治造成的伤害发出警告,呼吁通过直接协商谈判推动南海争端的解决。

  在联合国国际法院所在地,中国、荷兰、美国、意大利、英国、印度等国家和地区的20多名法律、外交等领域知名学者专家进行交流和研讨。

  “菲律宾南海仲裁案的一个重要问题是没有尊重历史事实”,武汉大学边界与海洋研究院院长胡德坤说,史料表明,南海诸岛自古以来就是中国的固有领土。菲律宾南海仲裁案不尊重历史事实,本身就违反了国际法原则。国际法院前法官阿卜杜勒·科罗马告诉《环球时报》记者,根据国际法有关规定,中国有权利不认可仲裁庭的裁决结果。

  现年74岁的拉奥·佩玛拉吉曾任联合国国际法委员会主席,参与了《联合国海洋法公约》(以下简称《公约》)的制定。他说,仲裁庭对主权和划界问题无权管辖,仅仅判断个别岛礁的海洋权利,就好比空谈一件物品到底是什么,却不能判断这件物品归谁所有,这样等于没有裁决。倘若仲裁员就该物品的归属作出判断,那又证明了他们越权。

  对于南海强制仲裁对国际法、尤其是《公约》造成的严重伤害,美国国务院前法律顾问、斯坦福大学胡佛研究所高级研究员索费尔深表担忧。他说,仲裁庭宣称对菲律宾“人为制造”的诉求拥有管辖权,这已破坏了国际司法和仲裁机构的可信度。

  索费尔说,美国过去不曾、将来也不会将类似菲律宾诉求的争端提交国际仲裁,近期却反复要求中国遵守仲裁庭裁决、支持所谓“法治”。科罗马表示,南海争端涉及多个当事方,有关当事方通过直接协商解决争端是唯一有效的途径。

  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1