央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片生活军事人物科技文娱经济评论

中外专家谈南海仲裁案:谈判协商才是正途

中国新闻来源:中国新闻网 2016年06月27日 07:26 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  中新社海牙6月26日电 (记者 沈晨)由莱顿大学格劳秀斯国际法研究中心与武汉大学边界与海洋研究院联合主办的“南海仲裁案与国际法治研讨会”26日在荷兰海牙举行,与会的多名中外专家学者表示,菲律宾单方面提起国际仲裁无助于解决争端,谈判协商才是正途。

  与会专家普遍认为,在南海问题上,菲律宾单方面提起仲裁无助于争端的化解,反而只会激化矛盾,使问题更加难以解决。与之相比,中方所主张的通过协商谈判和平解决南海争端才是正确的方案。

  知名国际法专家拉奥博士(PemmarajuSreenivasaRao)会议期间接受中新社记者采访时表示,当事双方应该理智地面对面坐到谈判桌前,让熟悉全部争端来龙去脉的专业人士来磋商,而不是单方面地通过仲裁手段来解决南海争端。

  担任印度外交部首席法律顾问的拉奥是国际法领域的资深专家。他认为,中国与菲律宾都属于发展中国家,同样面临着经济发展提高人民生活水平的任务,中菲两国应该把更多的精力投入到经济发展领域。

  荷兰人权研究中心主任、乌特勒支大学法学院汤姆·茨瓦特(TomZwart)教授指出:“菲律宾单方面通过仲裁手段来解决南海争端,这不是一个好主意。”

  汤姆·茨瓦特表示,南海问题涉及领土争端,当事双方应该冷静地坐下来,找出解决问题的方案,而不是简单地诉诸仲裁厅。

  武汉大学边界与海洋研究院院长胡德坤指出,菲律宾南海仲裁案存在的一个重要问题是没有尊重历史事实。

  胡德坤分析指出,该案第一不尊重南沙群岛属于中国的历史事实;第二不尊重南沙群岛不属于菲律宾的历史事实;第三不尊重太平岛的历史。尊重历史事实是国际法的重要原则。菲律宾南海仲裁案不尊重历史事实,本身就违反了国际法原则。

  中国社科院国际法研究所所长助理柳华文在接受中新社记者采访时表示,整体和长远地看,不符合实际、不符合国际法及其适用规律的事情,不仅对中国不利,对所有国家都是一样的。

  柳华文说,今天,菲律宾政府可以单方面针对中国提起仲裁案,进行一种滥诉;明天,同样的强人所难就可能发生在其他国家之间。今天,仲裁庭错误适用法律,得出不符合事实和法律的结论;明天同样的违反法律逻辑就可能适用于其他国家间的领土或者海域纠纷当中。

  中国外交部日前发表关于坚持通过双边谈判解决中国和菲律宾在南海有关争议的声明,阐释中国政府在南海仲裁案上的立场。声明指出,菲律宾单方面提起仲裁既不符合《联合国海洋法公约》的规定,也不符合中菲两国过去达成的共识,中国将继续坚持通过谈判解决与菲律宾在南海的有关争议。

  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1