央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片生活军事人物科技文娱经济评论

中国驻法大使:应通过谈判协商解决南海争议

中国新闻来源:新华社 2016年06月16日 13:38 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  新华社巴黎6月15日电(记者郑斌)中国驻法国大使翟隽14日应邀同法国国民议会议员餐叙时说,南海仲裁案的仲裁程序是非法、无效的。中国在南海问题上的立场是一贯的,即应该通过谈判协商解决争议。

  国民议会法中友好小组主席勒鲁以及来自左右翼政党的共12名议员代表参加了当天的午餐会。翟隽在致辞中说,南海诸岛是中国的固有领土,中国有充分的历史和法理依据来证明这一点。仅从上世纪70年代始,菲律宾、越南等国才对中国领土提出非法要求,并武力侵占中国南沙群岛部分岛礁,有关争议由此产生。这是南海问题的本质和根源。

  翟隽指出,中国在南海问题上的立场是一贯的,就是根据国际法,通过谈判协商解决争议;通过制定规则和建立机制管控争议;通过开发与合作实现互利共赢。换句话说,谈总比不谈好,平心静气地交流总比争执不休好,兼顾各方利益总比单方面声索好。

  翟隽说,对菲律宾单方面提出的国际仲裁,中国采取不接受、不参与、不承认的立场,因为这个仲裁程序本身是非法、无效的。关于海洋划界问题,中国早在10年前就根据《联合国海洋法公约》(简称《公约》)第298条作出了排除性声明。世界上有约30个国家都作出了类似声明,其中也包括法国。菲方单方面提起仲裁本身违背了菲方与中方此前达成的双方通过谈判协商解决有关争议的双边协议,而仲裁庭作出的对本案有管辖权的裁定也背离了《公约》的基本原则和具体条款。

  翟隽进一步指出,南海“航行和飞越自由”问题其实是个伪命题。因为如果航行自由出了问题,南海怎么能够成为全球贸易最活跃的区域?中国是世界第一大贸易国,中国约60%的外贸运输都是从南海区域通过。中国比其他任何国家都更关注、更重视维护南海航行自由。西方一些媒体近来炒作中方南沙岛礁建设的比较多,认为这将使南海“军事化”。中方并没有频繁派遣舰机对地区国家进行抵近侦察、开展联合军演。中国不愿看到、也不会在自己家门口搞军事化。即使如外界所说南海出现所谓军事化趋势,责任也不在中方。

  翟隽说,中国的和平发展首先立足周边,南海理应成为和平之海、友谊之海、合作之海,这是中方处理南海问题的重要出发点。南海问题也没有影响中方对周边形势的基本判断,那就是求和平、谋稳定、促发展是大势所趋和民心所向。正是基于这一战略判断,中国提出了共建“一带一路”的发展倡议,目的是加强亚非欧大陆及附近海洋的互联互通,推动沿线各国深入开展合作。中国真诚希望中国的和平发展能够惠及周边,希望同周边国家一道,登高望远、求同存异,共同为亚洲的繁荣、稳定和发展作出积极贡献。

  翟隽说,一个国家可以选择朋友,但无法选择邻居。中国是大国,有很多邻居。中国周边外交的一贯方针就是坚持与邻为善、以邻为伴,就是重感情、讲诚信、倡包容、求共赢。

  翟隽说,一个和平、稳定、繁荣的周边环境符合中国人亲仁善邻的文化传统,也符合中国自身的发展需要。中国没有意愿谋求地区霸权。

  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1