央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片生活军事人物科技文娱经济评论

国防部:无论南海仲裁案结果如何 中方都不承认裁决

中国新闻来源:中国新闻网 2016年05月26日 19:27 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  中新社北京5月26日电(马海燕 李纯)中国国防部新闻发言人杨宇军26日在例行记者会上表示,无论菲律宾南海仲裁案最终结果如何,中方都不会接受和承认裁决。

  有记者问,菲律宾向国际仲裁庭提起的针对中国的南海仲裁案预计在未来几周宣判。有分析认为,仲裁庭有可能做出不利于中国的裁决,这样的裁决结果对中国其实影响是有限的。请问裁决结果对中国会有什么样的影响?

  杨宇军说,关于菲律宾南海仲裁案问题,中国政府已经发表了相关的政策立场文件,中国外交部官员也多次接受媒体专访。需要强调的是,无论仲裁案最终结果如何,中方都不会接受和承认裁决。事实上,中国并不是第一个根据《联合国海洋法公约》不接受和不执行国际仲裁结果的国家,这是中方行使国际法所赋予的权利,是遵守国际法的体现。

  在回答关于如何应对美方一直在南海增加部署的问题时,杨宇军强调,中国对南海诸岛及其附近海域拥有主权。我们一贯致力于同有关当事国在尊重历史事实和国际法的基础上,通过直接谈判和友好协商解决争端。但同时,我们坚决维护国家领土主权和海洋权益。至于个别域外国家,频繁在南海炫耀武力,这些才是对南海地区和平稳定的最大威胁。我们要求他们停止这种无事生非、挑拨离间的言行。保持南海地区的和平稳定,符合各方的共同利益。(完)

  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1