央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片视频军事人物科技娱乐经济评论

“两会”采访手记:90后记者的功夫录

中国新闻国际在线 2016年03月18日 20:44 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

图片默认标题

  国际在线报道(记者 邓晨曦):我,是90后中的一员。2016年是我这个“小菜鸟”记者第一次跑两会,老实说,这次体验,就像上了一个真实的战场一样。

  努力要对得住刚捂热乎的记者证

  今年,是网络媒体记者获颁记者证后的第一次两会,尽管往年我们也会以编辑的身份参加(本人曾经在后方担任编辑处理稿件)报道,但是今年给我的感觉是,网媒的兄弟姐妹都异常的拼。援引一名网媒记者的话:“努力呀,咱得超过那些传统的(媒体),要不都对不住这刚捂热乎的记者证。”

  有前辈给我探路,那我也不能落后。于是在两会之前,我开始了备战工作。

  找大学时代的恩师咨询、看各个网站历年的两会专题整理思路、跟此前上过两会的同事们交流经验,最后整理出一个自己的“两会攻略”。

  兴奋我和习近平主席曾那么近

  3月5日,十二届全国人大四次会议开幕式在人民大会堂举行,但当大会进行到全体起立唱国歌的时候,作为一名现场摄影记者的我,却陷入了短暂的纠结中。

  这是一个庄重的大会,习近平主席距离我的直线距离不过二三十米。第一次碰到这么宏大的场面,我听到国歌声想起的瞬间第一反应是自己也应肃立起来唱国歌,然而瞬间我又意识到自己的工作是用镜头保存下这一幕,于是迅速的拿起相机,朝着主席台、乐队的指挥、现场的代表们一通猛拍,然后马上拿着相机肃立起来跟着唱起了国歌。

  当时的我虽然有一点儿混乱,但是回想起来,依然是很兴奋。

  记者的五种战斗姿态:站、蹲、坐、跪、躺

  这次两会跑下来,不但学到了许多采访技巧,还学会了许多战斗形态。像最常规的久站,我从之前的站一个小时就难受的不行,到现在已经能盯下来一天的三场直播任务,从意志力到工作效率都有了极大的提升。蹲着、跪着、席地而坐编发稿件,更已经成为每天的必练动作。

  在人大第二次全体会的会场外,我还看到了让人心疼的一幕。一名女记者在整理完素材以后,用自己的包包当枕头,在大会堂的一个不起眼的角落静静地补觉,为自己的下一场战斗做好准备。

  最后一张照片

  16日人大会议闭幕的当天晚上,我对自己在本次两会上拍摄的所有照片进行了一次梳理。看到最后一张照片的时候,上午总理记者会的画面又出现在我的脑海中。我印象最深刻的一幕,是记者会结束之后的一个“提问”。

  总理在结束记者会往会场外走时,有记者大声问道:“总理,您对股市有信心吗?”由于现场嘈杂,李总理没有听清问话。当记者问出第二遍后,总理停下来,笑着说:“只要你有信心,我就有信心。”

  随后,现场出现了“总理加油,中国加油”的高喊。虽然我只是众多记者中的一个,但是从我内心来说,我真的为中国有这样一位好总理、也为自己能参加这样一次伟大的盛会而骄傲。

  我是一名90后记者,我的两会故事未完待续。

  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1