央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片生活军事人物科技文娱经济评论

政府工作报告新词频现 将如何影响你我生活

中国新闻人民网 2016年03月05日 15:21 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  人民网北京3月5日电(潘旭海 陈孟 实习生顾雯)十二届全国人大四次会议今日上午开幕,国务院总理李克强向大会作政府工作报告。细读报告全文发现,“互联网+政府服务”、“僵尸企业”、“相机调控”等词汇,均是第一次在政府工作报告中出现。这些新词有何深意?将如何影响中国2016,如何影响你我生活?记者第一时间采访了有关专家进行解读。

  1、互联网+政府服务

  【原文】

  大力推行“互联网+政务服务”,实现部门间数据共享,让居民和企业少跑腿、好办事、不添堵。简除烦苛,禁察非法,使人民群众有更平等的机会和更大的创造空间。

  【解读】

  国家行政学院决策咨询部研究员王小广:“互联网+”首次加到了政府服务上,说明我国政府职能正向着服务型转变。“互联网+”进政府,主要体现在两个方面:一是信息采集、信息监控等技术手段上的创新创意,信息通过互联网被采集、输送,大大舒缓信息传递的资金、人力、时间成本。二是“互联网+政府服务”概念,体现了简政放权中放管结合的理念,让政府的服务功能得到提高。

  2、僵尸企业

  【原文】

  采取兼并重组、债务重组或破产清算等措施,积极稳妥处置“僵尸企业”。完善财政、金融等支持政策,中央财政安排1000亿元专项奖补资金,重点用于职工分流安置。

  【解读】

  对外经济贸易大学金融学院教授丁建臣:“僵尸企业”是指在财政上严重支不抵债,但还没有启动破产清算程序的企业,他们多存在于煤炭、钢铁等产能过剩的行业。僵尸企业已经成为国家和社会的负担,属于国家经济细胞中癌变的一部分,哪怕有阵痛,也必须摘除。“僵尸企业”的处理是一个非常复杂的系统,一方面要考虑国有资产的流失和安置,另一方面,也要考虑职工就业、资产重组等问题。僵尸企业的处理,需要多管齐下,采取政策结合、财政金融、银行贷款等多种手段。

  3、相机调控

  【原文】

  为应对持续加大的经济下行压力,我们在区间调控基础上,实施定向调控和相机调控。

  【解读】

  对外经济贸易大学金融学院教授丁建臣:“相机调控”强调政府要根据市场情况和各项调节措施的特点,灵活机动地决定和选择当前究竟应采取哪一种或哪几种政策措施。从机制上来看,是要求政府围绕发钞权,发债权,课税权等经济权力,对经济进行“预调、微调”调控。近年来,我国政府出台了不少经济调控手段,但由于有时滞性,市场经济主体的反应往往有一个反应周期,一些调控成果并不凸显。这就造成了政府下一步的改革将会追求灵活性,针对性,效果性,在细节上下功夫。

  4、工匠精神

  【原文】

  鼓励企业开展个性化定制、柔性化生产,培育精益求精的工匠精神,增品种、提品质、创品牌。

  【解读】

  对外经济贸易大学金融学院教授丁建臣:工匠精神就是要求企业如同一个工匠一样,琢磨自己的产品,精益求精,经得起市场的考验和推敲。工匠精神的核心是企业要追求科技创新,技术进步。如果说企业是国家的经济命脉所在,那么一个以科技创新,技术进步为主体的企业,就是民族振兴的动力源泉,是国家财富增加的源泉所在。

  5、深化商事制度改革

  【原文】

  继续大力削减行政审批事项,注重解决放权不同步、不协调、不到位问题,对下放的审批事项,要让地方能接得住、管得好。深化商事制度改革,开展证照分离试点。

  【解读】

  财政部财政科学研究所副所长白景明:商事制度改革即工商行政管理制度改革,属于市场管理制度体系的一部分。在大众创业、万众创新的形势下,通过简政来减轻企业的开展经营活动的时间成本和资金成本,为企业的创新提供条件,激发主体活力。这一政策将使企业和个体工商户从中受益。

  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1