央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片生活军事人物科技文娱经济评论

厚植中国国情 汇聚磅礴力量 ——人民政协丰富世界政治制度形式

中国新闻中国社会科学报 2016年03月04日 00:06 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  内容摘要:十八大报告提出,社会主义协商民主是我国人民民主的重要形式,首次明确“协商民主”概念,并指出要充分发挥人民政协作为协商民主重要渠道作用。作为协商民主的重要渠道,通过人民政协实现多党合作和政治协商,把协商民主贯穿政协履职全过程,不断提高人民政协协商民主制度化、规范化、程序化水平,人民政协不仅在国家政治生活中日益发挥着不可替代的重要作用。这就要求积极拓展协商内容、丰富协商形式、增加协商密度,建立健全协商议题,提出、活动组织、成果采纳落实和反馈机制,不断提高人民政协协商民主制度化、规范化、程序化水平。

  关键词:人民政协;民主;中国共产党;中国特色社会主义;政治制度;中国人民政治协商会议;多党合作;改革;联系群众;小康

  作者简介:

  今天,政协第十二届全国委员会第四次会议在北京隆重开幕。67年前,中国人民政治协商会议第一届全体会议制定了具有临时宪法性质的《中国人民政治协商会议共同纲领》,产生了中华人民共和国中央人民政府,宣告了中华人民共和国的诞生,开辟了中华民族的历史新纪元。

  中国人民政治协商会议是中国人民爱国统一战线的重要组成,是中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构,是我国政治生活中发扬社会主义民主的重要形式,体现了中国共产党人在社会主义民主政治实践和制度设计上的独创性贡献。

  人民政协制度产生于民主革命历史发展过程中,是中国共产党和各民主党派长期合作奋斗的结果。人民政协承担了建立新的国家政权的历史使命,形成了政党、政协、政权三个系统互为支撑的国家政治制度架构,是深深植根于中国基本国情的政治制度。因此,它是主观见之于客观、理论见之于实践,并在实践中不断得到检验与修正的产物。这一制度提供了一种有别于西方模式的民主政治架构,丰富了世界政治制度的形式,体现了中国特色社会主义制度的鲜明特色,是当代中国政治制度的重要组成部分,成为实现国家富强、民族振兴、人民幸福的重要力量。

  中国特色社会主义的发展历程证明,人民政协制度有利于广泛凝聚共识、有利于不断增进团结,是适合中国国情、具有鲜明中国特色的制度安排。人民政协会议与人民代表大会同为代表民意的机构,同为国家政治制度的重要构成要素,同为不可或缺的国家政治制度中的一个部分,同在中国共产党领导下建立发展,二者相辅相成、互为补充。这两种制度所主要体现的协商民主和选举民主,不仅构成了国家制度层面上的民主形态,还共同完善了我国立体化全方位的民主政治制度结构。67年的光辉历程和伟大实践,为我们坚持中国特色社会主义增强了道路自信和制度自信。中国人民只要从自己的国情出发,坚持理论联系实际,注意吸收外国先进文明成果,积极进取,勇于创新,坚定不移地走自己的路,就一定可以创造出最适合自己、最可靠、最管用的制度。

  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!


央视新闻下载




860010-1102010100
1 1 1