编者按

  为充分发挥先进典型示范引领作用,生动展现新时代应急管理工作者良好精神风貌和正面社会形象,激励应急管理系统广大干部职工和消防救援人员奋进新征程、建功新时代,应急管理部新闻宣传司联合央视网共同开展“新时代应急人 新征程奋斗者”主题宣传活动,于2022年7月份正式推出。

专题人物报道

郭胜:红土高原上空的“领头雁”

从巍巍兴安的白山黑水,到江南水乡的清幽竹林,再到云贵高原的丘陵红土,直升机飞行员郭胜的飞行轨迹遍布了祖国的大江南北、高山林海。

何博:因为热爱 所以坚守

他身强力壮、意气风发,却有一双古稀老人般的手,上面布满了褶皱,其中几个手指无法弯曲,这是严重灼伤导致的……他就是广西壮族自治区柳州市柳东新区阳和消防救援站站长何博。

曲哲:为百姓,“筑”好生命庇护所

当地震来临,人们从满目疮痍的家园潮水般撤离时,总有一群人向险而行、迎难而上,第一时间到达地震现场开展应急救援。中国地震局工程力学研究所恢先地震工程综合实验室副主任曲哲,就是这样一位致力于防震减灾事业的“逆行者”。

李新文:没有华丽镜头 只有平凡守护

他说,应急管理职能多、任务重、要求高,每一项工作都关系到人民群众生命财产安全,必须做好每个细节。他说,我是一名党员,遇到急难险重任务,我不上谁上?他在单位的廉政墙上写道:“以财为草,以身为宝。”没来得及挥手告别,今年5月27日,李新文不幸倒在了抗洪抢险一线,生命永远定格在46岁。

张小欢:“锋”字底色锻造最亮“橙”色

滨水之城,雷锋故里。有一支被当地群众称为“镇灾石”“守护神”的队伍——湖南省长沙市望城区消防救援大队。建队44年来,它坚持以雷锋精神建队育人,忠诚履行职责使命,用实际行动践行“救民于水火、助民于危难、给人民以力量”的铮铮誓言。

最美应急管理工作者

      全国应急管理系统先进模范和消防忠诚卫士