A- A+
111件美术作品亮相中国美术馆 诉说北京中轴线百年历史
微现场 央视网 发布时间:2020年10月17日 19:04

央视网消息:为配合北京中轴线申遗整体工作,以2020年紫禁城建成600周年为契机,10月16日,“京城之脊·一脉绵延”北京中轴线申遗主题创作作品展在中国美术馆开幕,用美术作品触摸北京中轴线的历史脉搏,回眸古都北京千年变迁,展现北京历史文化名城及古都风貌保护成果。
  北京市文联、北京美协于2019年4月开始策划,邀请社科院的历史学家共整理出117个选题,采取定向邀请和广泛征集的方式,经过培训、采风活动使美术家们走进中轴线,了解中轴线。本次展出的111件中轴线美术创作,既有中轴线景观的艺术表达,也有与中轴线相关的人文挖掘;既有数百年历史的诉说,也有当下鲜活的社会生活;作者既有年富力强的中青代画家,也有功成名就的画坛巨匠,美术家们用独特的创作视角,拓展创作空间,用手中的丹青妙笔诉说着对中轴线的热爱。作品内涵丰富、故事很多,给人们带来新的视角和感悟。
  展览由北京市委宣传部、北京市文学艺术界联合会主办,展期至10月25日。

编辑:郭奕

1 1 1