央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片生活军事人物科技文娱经济评论

2017全国两会部长通道:权威、开放、透明

中国新闻来源:法制网 2017年03月07日 15:14 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  法制网北京3月5日讯 见习记者刘青 3月5日8点10分到55分,十二届全国人大五次会议开幕前,工信部部长、国台办主任、发改委主任、工商总局局长、交通部部长、农业部部长、扶贫办主任、国家外汇局局长分别在部长通道积极回应记者提出的热点问题。部长通道是人民大会堂北门内一条长约百米的红地毯,是列席会议的国务院各部委主要负责人进出会场的必经之地。每年两会部长通道都会成为一道独特的风景线。

  今年1月18日,总理在专题讨论《政府工作报告》(征求意见稿)的国务院全体会议上着重强调:“今年的‘部长通道’一定要比去年搞得更好!”他对部长们及时回应重大舆论关切提出明确要求,“成绩要讲透彻,问题要讲明白。话要堂堂正正讲出来。不能遇到事都闷着不讲话、不回应。”法制网记者在今天的部长通道上明显感受到以下变化:

  记者提问更加便利 轻松扫描二维码

  “部长通道”是近年来各家新闻媒体捕捉重要新闻的必争之地。据全国人大新闻中心统计,2016年全国两会期间,9场部长通道共有38人次部委相关负责人站在“部长通道”的话筒前,回应了记者70多个热点问题。

  而今年的“部长通道”开放度更大,为了更好地收集公众关心的热点话题,“部长通道”今年在现场开通了微信公号,记者扫描后即可提交。人大新闻组工作人员汇总微信征集来的热点问题,选出关注度最高的问题,在现场直接提问,部长明确回答。此外,记者问题还可通过手机短信等多种形式提交。现场的记者们纷纷表示:今年提问更轻松了,便利又人性化,基本提交的问题主持人都提及了,点赞!

  部长回答更加从容 信息权威有分量

  从自由“围堵”出现拥挤到如今秩序井然,从“人贴人”到“面对面”,从“堵着问”到“我要说”……“部长通道”采访方式不断变化,“含金量”也越来越高。

  例如:农业部部长韩长赋在部长通道上对媒体连续提及奶业的执着表示赞赏,他表示:“大家的关心就是我们的信心。”韩长赋称,小康社会不能没有奶业,十几亿中国人不能没有奶。我们把奶业作为农业供给侧结构性改革的一个重点,一说到奶业,大家会想到三聚氰胺事件,这些年来奶业发生了脱胎换骨的变化。百头奶牛以上的规模已经占到百分之五十以上,挤奶机械化也达到了百分之九十,产业集中化也越来越可观。

  交通部部长李小鹏首次亮相部长通道,上来首先感谢大家对交通事业的关心支持和帮助。一口气回答记者们几个“敏感”的热点问题——拥堵费、摇号与限行、新颖的共享单车。记者们纷纷表示干货满满,很满足。

  工业和信息化部部长苗圩谈打击和防范网络诈骗的措施时表示,在电信环节予以信息诈骗严厉打击。目前已完成了手机实名制,做了核查过滤筛选工作,网上清理改号软件下架了1753个软件,关停了70万个涉案手机。

  “部长们都很坦诚,今天的 ‘干货’超级多,过瘾。”一位记者的感慨道出了在场记者们共同的心声。的确,面对热点问题、敏感问题,各位部长毫不回避,关键数字信手拈来,给出的答案权威给力。

  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!

860010-1102010100
1 1 1