央视网消息(新闻20分):1月的三秦大地,暖意初萌。1月24日至26日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛来到陕西省考察工作。在汉中、西安等地,胡锦涛深入城乡基层调查研究,看望慰问地震灾区干部群众。

    地处秦巴山区的汉中市宁强县在汶川特大地震中受灾严重。2008年5月底,胡锦涛曾到这里考察指导抗震救灾工作。2010年春节将近,灾后恢复重建工作进展如何,受灾群众生产生活还有什么困难,总书记十分惦念,他又一次来到宁强。

    胡锦涛驱车1个半小时,翻山越岭来到宁强县汉源镇亢家洞村五里坡安置点。总书记走进王志忠老人前年10月搬入的新居,看房屋结构,问建房补贴,并同主人一家围坐在火炉旁,随和地拉起家常。王志忠对总书记说,现在住上了新房子,下一步想的就是过上好日子。胡锦涛接过话头说:“你讲得对,我们就是要让大家住上新房子、过上好日子。”总书记还走进村民王邦军家,察看设在他家的“农家书屋”。这是对口援建宁强县的天津市有关部门帮助建起来的书屋。胡锦涛对送知识送信息到灾区的做法给予充分肯定。

    村路边,挤满了闻讯赶来的村民。

    胡锦涛非常关心地震灾区关系民生的公共设施重建情况,离开五里坡安置点,他前往宁强县天津高级中学考察。在高一(1)班教室,胡锦涛同正在自习的同学们交谈,关切地询问他们,家离学校远不远?学习紧张不紧张?……在高三学生宿舍,总书记详细了解寄宿学生的生活情况。胡锦涛语重心长地对同学们说,看到你们在良好环境里学习,真为你们高兴。希望同学们树立远大志向,勤奋刻苦学习,努力成长为建设国家、建设家乡的有用之才。

    胡锦涛还在校园里亲切接