央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片生活军事人物科技文娱经济评论

美重启核试验“蠢蠢欲动” 曾模拟有人环境下测试核爆破坏力

国际新闻来源:央视网 2019年08月25日 09:38 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:俄罗斯国防部24日表示,俄军当天成功试射了两枚潜射洲际弹道导弹。随着美国粗暴退出中导并率先试射,美俄战略竞争进一步加剧。接下来,双方博弈的领域似乎还将向新的领域蔓延。

  当地时间21日,美国国务院发表了2019年度《军控、防扩散与裁军遵约报告》。其中,在有关核试验的部分,报告写道:“在1995-2018年间,俄罗斯可能在新地岛进行了核试验,违反了有关禁止核试验的条约规定。”

  值得注意的是,这已经是今年以来美国第二次针对俄罗斯做出类似的指控:今年五月,美国军方的情报机构——国防情报局局长罗伯特·阿什利在智库演讲时表示,“为了研发新的核武器,俄罗斯很可能没有遵守停止核试验的规定,一直在进行低当量核试验。”与8月出炉的最新报告一样,美方当时也没有提供任何证据。

  事实上,美国是全世界进行核试验数量最多的国家,其试验数量几乎等同于其他所有核武器拥有国试验数量之和。官方数据显示,从1945-1992年间,美国共进行过1054次核试验,其中包括1945年,代号为“三位一体”的核试验——这是人类历史上首次核试验;1946年,美国首次在南太平洋马绍尔群岛进行了核试验,代号为“十字路口”行动——这一轮试验是相对较为罕见的水下核试,目的是检验核武器对水面舰艇的打击威力。

  1955 年,在位于拉斯维加斯西北部的内华达核试验场,美国进行了一系列代号为“茶壶行动”的核试验,目的是模拟核爆炸可能造成的破坏。为此,还特别建造了测试建筑,模拟有人居住的环境。

  1992年以后,美国没有再进行公开的核试验,但至今没有批准《全面禁止核试验条约》。1996年9月,在联合国大会通过该条约后,当时的美国总统克林顿代表美国行政部门在条约上签了字,但在参议院表决时遭到否决。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
1 1 1