央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片生活军事人物科技文娱经济评论

我研制出快速检出毒品混合物的离子阱质谱仪

科技新闻来源:科技日报 2019年08月22日 04:43 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  科技日报讯 (记者郝晓明)日前,中国科学院大连化学物理研究所快速分析与检测研究组李海洋研究员和侯可勇研究员团队与云南警官学院毒品分析及禁毒技术公安部重点实验室合作,研制了一种可以快速同时检出易挥发和难挥发毒品混合物的离子阱质谱仪。该仪器对于芬太尼类等难挥发毒品的检测灵敏度达到了50皮克,相关研究成果以全文的形式发表于《美国分析化学》杂志上。

  近年来,制毒者经常将多种毒品进行混合,配置成混合药效新型毒品。这类不同毒品相互掺杂促进药效的混合毒品危害性很大,对毒品现场快速识别技术也提出了更高要求,但目前传统的检测仪器包括光谱、色质联用、免疫反应等无法适用于现场快速、准确检测的要求。

  “其原因主要是由于各类毒品沸点差异较大,混合毒品检测中难挥发毒品灵敏度低,而易挥发毒品出峰时间短,从而导致混合毒品全成分检测难度较大。”李海洋研究员介绍。

  研究人员在新型离子阱质谱仪设计了一种新型光闪热解析系统,在3秒内即可将解析池内焦点附近的毒品加热至290℃,从而实现了难挥发性毒品的快速汽化。相较于过去,该仪器对难挥发毒品那可汀的检测灵敏度提高了60倍以上。

  据悉,该离子阱质谱仪在示范应用阶段曾多次在云南禁毒一线应用。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多

1 1 1