央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片生活军事人物科技文娱经济评论

中国自主研制最大直径盾构机始发 达世界先进水平

中国新闻来源:科技日报 2019年08月16日 05:45 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  最新发现与创新

  科技日报讯 (孙凯笛 记者乔地)近日,我国自主研制的最大直径泥水盾构机“春风号”在深圳春风隧道始发,正式投入使用。该设备是迄今为止我国自主设计制造的最大直径泥水平衡盾构机,其设计制造技术达到了世界先进水平。

  “春风号”泥水平衡盾构机于2018年9月在郑州成功下线。设备开挖直径为15.80米,重4800吨,长135米,装机总功率超过1.15万千瓦,掘进总推力高达2.46万吨。

  春风隧道工程全长5.08公里,是粤港澳大湾区建设的重点工程,也是深圳市“东进战略”重大交通项目之一,作为项目工程的关键控制性环节,“春风号”大盾构机安全高效的现场组装至关重要。

  装机人员创造了38天完成盾构机刀盘旋转、50天具备始发条件的国内超大直径盾构机最快工地组装纪录。

  在接下来的隧道掘进中,“春风号”盾构机将穿行在平均深度20米、最深46米的复杂地层,要穿越11条地下破碎带,一次掘进3.6公里的上软下硬风化岩段,还将下穿深圳地铁9号线、布吉河、深圳火车站、深圳海关大楼等众多风险源。据介绍,“春风号”总功率超过1.15万千瓦,比“复兴号”高铁的总牵引动力高10%,推力高达2.46万吨,是我国目前最大运载火箭“长征五号”的24倍左右。它是我国大型设备自主研制的一次重大突破,将成为助力春风隧道建设的强大利器。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
1 1 1