央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片生活军事人物科技文娱经济评论

镜头记录黑恶势力如何被一网打尽

法治新闻来源:央视网 2019年08月14日 09:49 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  杀人嫌犯两次取保终落网

  央视网消息:自扫黑除恶专项斗争开展以来,中央共派出了21个督导组到全国各地进行全覆盖督导工作,前不久央视记者跟随中央第14督导组来到黑龙江省,用镜头记录了他们在黑龙江省的督导工作。

  中央扫黑除恶第14督导组自进驻黑龙江省以后,就立即通过各种媒体向社会公布了举报信箱和电话,并要求中国联通、中国移动和中国电信利用手机客户端每天实时播发涉黑涉恶的举报信息,以及时了解群众的反映。

  中央扫黑除恶第14督导组成员 朱玉彪:我们每天收到的线索大概是2000条左右,对于这些线索我们逐一进行分析、研判、核实,最后再转交给地方来办理。

  到7月4日督导组离开黑龙江省的一个月时间,督导组共收到各类信息、线索近六万件。在其中一封群众来信中反映:1993年在鸡西市发生了一起持枪杀人案件,犯罪嫌疑人高某和徐某某至今没有被依法追究,两名嫌疑人还在各自做着生意,而且在外逃期间又实施了寻衅滋事、故意伤害、聚众吸毒和强迫交易等涉黑涉恶的犯罪行为。

  中央扫黑除恶第14督导组成员 蒋雪林:我们下沉督导的时候了解到,高某和徐某这两个杀人嫌犯逃跑了14年,最后2007年的时候被哈尔滨派出所的民警抓获,但是后来又不知道是什么原因又跑了。

  为了详细了解这一情况,督导组成员来到当时抓获嫌疑人的派出所。

  督导组了解到,派出所民警在核实了所有犯罪事实后,就将犯罪嫌疑人依法移交给了鸡西市公安局,当时办理移交手续的哈尔滨市公安局民警郑欣此时正在云南办案,他向督导组介绍了一些情况。

  哈尔滨公安局民警 郑欣:我们就把人正常刑事拘留了,然后过了很长一段时间,我就感觉后边有人跟着我。当时这事我也跟所里汇报了,我当时还拿摄像机给录下来了,开着一个霸道车。当时我不太确定,我觉得他们已经被抓起来了,应该是杀人能判死刑,怎么能跟着我呢。结果我确确实实让我们领导给(检察院)打电话咨询,他确实被检察院给取保(候审)了。取保(候审)的原因是1993年杀人的时候 只有命案出现场的材料,卷宗没有。

  督导组成员立刻把这一情况向上级做了专题汇报,到鸡西市调查这两名犯罪嫌疑人涉黑涉恶的线索以及被违法取保候审的原因。

  中央扫黑除恶第14督导组成员 蒋雪林:我们来到黑龙江督导以后呢,要求当地公安机关对这个案件重新立案。但这个时候,当地公安机关告诉我们 这两个人又跑了,现在已经将这两个人上网追逃了。

  针对这一情况,中央督导组立即完成了一个专题汇报文件并将此件交给了黑龙江省委和省纪委监委,建议组成专案组采用提级、异地用警的方式对当年持枪杀人案件进行重新调查,纪委监委也同步开展对涉嫌受贿和渎职人员的依法调查的工作。两个月后,两名逃犯被鸡西市公安机关抓获。在督导期间,中央督导组向黑龙江省提交了三十多份专题汇报,地方相关部门以此查办了三十多起案件。

  中央扫黑除恶第14督导组成员 朱玉彪:我们采用督导专报的形式,将重要的涉黑涉恶犯罪线索呈送给省委主要领导,紧督依法严打、紧督打伞破网、紧督打财断血、紧督责任落实。

  开辟第二战场 发现黑恶线索

  在督导期间,督导组还创新机制开辟了第二战场,督导组成员深入到看守所和监狱对一些已经判决的服刑人员进行了解、调查。在调查中他们发现了许多重要的线索,掌握到了一些犯罪团伙背后的关系网和保护伞的信息。

  中央扫黑除恶第14督导组成员 朱玉彪:我们非常注重开辟第二战场,在黑龙江督导期间,我们组织人员深入到监狱、看守所等羁押场所,发动在押人员检举揭发涉黑涉恶涉伞的线索,通过这个推进专项斗争的深入开展。

  在哈尔滨下沉期间,督导组成员来到市公安局看守所,他们对涉嫌组织、领导黑社会组织犯罪的嫌疑人李伟依法进行讯问。

  中央扫黑除恶第14督导组成员 王星亮:我们是从北京来的。这几年一共挣了多少钱?

  李伟:应该是七八千万。

  在两个多小时的讯问当中,犯罪嫌疑人李某向督导组反映了一些领导干部参与经营、行贿受贿和包庇隐瞒犯罪的情况。在绥化市,督导组成员来到绥化市公安局看守所,对涉嫌多起犯罪的张某某进行了讯问。

  中央扫黑除恶第14督导组成员 李哲杉:你有没有上诉?

  张某某:上诉了。

  中央扫黑除恶第14督导组成员 李哲杉:你觉得哪里有问题?

  张某某:我承认有罪,但是罪不至死。我这个太严重了,这里头冤枉的地方太多了。

  在黑龙江一个月的督导工作当中,第14督导组共在羁押场所讯问了120多名在押人员,掌握了120多条涉黑涉恶案件的线索,中央督导组将这些线索全部移交给了地方公安机关和纪委监委。

  既要追查 也要倒查

  中央对扫黑除恶工作提出了一案三查的工作方式,既要查办黑恶势力犯罪,又要追查黑恶势力背后的保护伞,还要倒查党委政府的主体责任和相关职能部门的监督管理责任。扫黑除恶重在查处保护伞,既是重点,也是难点。中央第14扫黑除恶督导组在黑龙江省期间一直把查处涉黑涉恶犯罪团伙的保护伞作为重要督导工作。

  在绥化市下沉督导期间,督导组成员在举报信中发现了两个为涉黑涉恶犯罪团伙提供保护的线索,其中一个市法院执行局的干部在收受了套路贷犯罪团伙的财物后,利用手中的权利和影响为违法犯罪行为提供保护。督导组成员马上秘密约见了举报人。

  中央扫黑除恶第14督导组成员 李哲杉:这个举报人向我们举报了人民法院执行局的一个法官。这个法官为套路贷团伙提供了帮助并收受了他们的财物,他提供的证据都很扎实,和我们之前调阅到的银行流水也高度一致。

  随后,这名法官来到了督导组的驻地。

  中央扫黑除恶第14督导组成员 周全义:你看这个事情对你反映挺多的,怎么想的这个事。

  嫌疑人:不知道。

  中央扫黑除恶第14督导组成员 周全义:如果将来有证据能定了,你说跟不说那是一个样子。

  经过两个小时的谈话,在大量证据面前这名法官避重就轻不谈实质问题,随后,绥化市纪委依法对这名法官进行侦查。

  中央扫黑除恶第14督导组成员 周全义:我们希望那些涉黑涉恶、充当保护伞的党员干部和国家机关工作人员能够迷途知返,主动向组织交代问题,这也是他们唯一的出路。

  目前,哈尔滨市已经有原市委政法委书记任锐忱,市纪委常委、监委委员刘杰,呼兰区原区委书记朱辉、原区长于传勇、呼兰区政协主席和副区长等18人被纪委监委依法留置调查,黑龙江省相关部门已经将426名涉嫌为涉黑涉恶犯罪团伙提供保护的公职人员依法进行了处理。

  中央扫黑除恶第14督导组成员 朱玉彪:我们敦促有关犯罪人员尽快坦白自首,敦促公职人员和党员领导干部,涉黑涉恶涉“伞”人员尽快向组织说明问题。同时依靠广大人民群众来检举揭发涉黑涉恶犯罪线索,通过政策感召促进专项斗争的开展。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
1 1 1