央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片生活军事人物科技文娱经济评论

新内阁未能按泰国宪法要求完成宣誓 巴育出面道歉

国际新闻来源:海外网 2019年08月08日 16:30 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  泰国总理巴育(图源:《南华早报》)

  海外网8月8日电 泰国总理巴育及新一届内阁于7月16日在曼谷向国王玛哈·哇集拉隆功宣誓就职。可就在正式宣誓就职不到一个月后,巴育却要出面为在宣誓仪式上的举动而道歉。

  据路透社报道,道歉是由于新一届内阁在宣誓期间,未能按照泰国宪法的要求完成宣誓效忠。根据泰国宪法第161条,总理和内阁部长必须宣誓效忠国王,并为国家和人民的利益履行职责。

  从当时公开的仪式画面中可以看到,巴育正在阅读誓词,而内阁部长们则省略了其中关于坚持和遵守宪法的最后一句誓言。

5cbbd7186ddc48edb4c28c093b5c66bb.jpeg

  巴育发表就职演讲的画面。(视频截图)

  对此,巴育在8日当地官方媒体直播的一场会议中表示,“我想对此全权负责,为了工作和让每一个人继续他们本身的工作职责,我正在想要怎么做,我们必须看到宪法所说的。但本届政府将继续发挥作用。”此外,他还表示,“我想向各位内阁部长们道歉。”

  据了解,巴育在2014年泰国国内政变中获得民选政府的权利,并废除之前的宪法。现行宪法则是在他的要求下制定的。

  有批评者呼吁巴育应对这一错误负责,并称未能完整宣誓效忠或将使其内阁无法履行职责。此外,泰国检察院办公室本周早些时候收到一位活动人士的请愿书,检察院办公室表示,如果发现违规行为,案件将转交宪法法院。

  2019年3月,泰国举行政变后的首次国会选举,选举产生下议院500名议员。上议院250名议员则由全国维持和平秩序委员会委派。6月5日,在上下两院联席会议上,巴育获得500票支持,当选新一届内阁总理。巴育呼吁民众、公职人员与新一届内阁、立法机关通力合作,建设稳定富饶的国家。(海外网 魏雪巍)

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
1 1 1