央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片生活军事人物科技文娱经济评论

托养服务标准不仅将残疾人“养起来”,更让他们实现人生价值

中国新闻来源:央视网 2019年08月07日 19:04 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息(实习记者 符洪铫):“养护照料服务仅仅是残疾人托养服务的基础”,8月7日,在中国残联、民政部、国家市场监管总局、中国标准化研究院等部门联合召开的《就业年龄段智力、精神及重度肢体残疾人托养服务规范》新闻发布会上,中国残联残疾人事业研究中心研究员冯善伟表示,托养服务的目的不仅将残疾人“养起来”,而是通过专业的康复、社会适应能力和劳动技能训练,使这些残疾人具备基本的自理能力和参与社会生活的能力,同时通过职业康复和劳动技能训练,使其可以通过辅助性就业和支持性就业等途径,能够从事力所能及的劳动,实现人生价值。

  据介绍,残疾人托养服务国家标准是我国残疾人服务领域出台的首个国家标准,于2013年在国家标准委立项,2019年6月由国家市场监督管理总局正式发布,并将于2020年1月1日正式实施。

  冯善伟介绍,16周岁至法定退休年龄段的智力、精神和重度肢体残疾人,将获得由专门机构和工作人员提供的生活照料及护理、生活自理和社会适应能力训练、运动功能、职业康复与劳动技能训练等托养服务。

  之所以将服务对象的范围限定在“智力、精神和重度残疾人”,冯善伟表示,之前,关于社会化的养护照料服务主要针对的是16岁以下的孤残少年儿童和60岁以上的老年人群体,但是,智力、精神和重度残疾人,是残疾人群体中失能程度较为严重,生活也相对更为困难的一群人,可以说是“短板中的短板”。他们中大部分人虽然已经成年,但是往往依然缺乏自我照料和独立生活能力,需要依靠家庭的供养。

  本次国家标准是残疾人服务领域的首个国家标准,将有利于托养服务领域的科学化和专业化,使残疾人享受到更高质量的服务,还为政府购买残疾人托养服务的承接机构条件资质、服务内容、服务标准、购买流程及绩效考评等提供了参考,标志着我国残疾人托养服务标准化发展到达了新的阶段。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
1 1 1