央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片生活军事人物科技文娱经济评论

伊朗俄罗斯将举行联合军演 或选址霍尔木兹海峡

国际新闻来源:海外网 2019年07月30日 13:55 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

侯赛因·汗扎迪(德黑兰时报)

  海外网7月30日电 当地时间29日(周一),伊朗海军司令侯赛因·汗扎迪表示,伊朗武装部队总参谋部和俄罗斯国防部签署了一份关于扩大军事合作关系的备忘录,双方可能很快将在霍尔木兹海峡等地举行联合军事演习。

  综合俄罗斯塔斯社、伊朗《德黑兰时报》报道,29日,伊朗最高军方表示,这份备忘录是在侯赛因·汗扎迪访问俄罗斯期间签署的。汗扎迪称:“这是第一次签署这种性质的备忘录,它可能被视为莫斯科与德黑兰关系的转折点。”

2018年8月2日,伊朗水手同俄罗斯海军人员参加跳水比赛。(美国《新闻周刊》)

  汗扎迪此前对伊朗通讯社表示,俄罗斯和伊朗可能很快将在霍尔木兹海峡地区举行联合海军演习。“我们已经同意在印度洋举行两国军演。可能在印度洋北部举行,包括霍尔木兹海峡。”

  汗扎迪还表示,俄罗斯和伊朗正在就加强里海防务合作进行协商。

  汗扎迪于7月27日晚抵达俄罗斯圣彼得堡,进行了为期3天的访问。期间,他还参加了俄罗斯海军节的庆祝活动。

伊朗扣押英国油轮(法新社)

  霍尔木兹海峡被称为全球能源大动脉,关联全球大约三分之一的海运原油贸易。近期,霍尔木兹海峡海域紧张局势升级。7月早些时候,英国海军陆战队在直布罗陀海峡扣押了“违反欧盟制裁禁令”的伊朗“格蕾丝1号”油轮。作为回应,伊朗政府以“违反国际航海条例”为由,在霍尔木兹海峡扣押了英国油轮“史丹纳帝国”号。

  伊朗与英国互扣油轮事件持续发酵。23日,英国提议在霍尔木兹海峡进行多国联合护航,并得到了法国、意大利与丹麦的初步支持。行动可能由英、法联合指挥,德国、西班牙、荷兰与波兰正研究是否加入。对此,伊朗政府发言人28日表态称“这是一个充满敌意的信号”,只会进一步加剧紧张局势。(海外网 王珊宁)

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
1 1 1