央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片生活军事人物科技文娱经济评论

【壮丽70年·奋斗新时代——记者再走长征路】强渡大渡河:力克天险 勇斗敌军

中国新闻来源:央视网 2019年07月26日 10:23 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

央视网消息:1935年5月,红军在后有国民党追兵,前有大渡河阻拦的情况下,力克天险、勇斗敌军,一场打开战略通道的生死之战就此展开。

大渡河是岷江最大的支流,两岸崇山峻岭、险滩密布,素称天险。那时,国民党军分几路夹击红军,迫使红军向大渡河靠近;他们搜集并销毁渡船,计划凭借天险将红军消灭于大渡河之南。所以能不能通过大渡河一道坎,成为中央红军生死存亡的关键。

中国工农红军强渡大渡河纪念馆馆长 周万任:整个大渡河有十几个渡口,为什么选择这过河?因为下边那些渡口比较大,对岸都是比较重要的场所,有国民党重兵把守。安顺场渡口很小,保存得比较好,也没有被毁,就决定就连夜夺下安顺场,从这个地方渡河。

1935年5月24日夜晚,先遣队红一团首先赶到大渡河南岸的安顺场,歼灭守敌两个连,缴获一只渡船控制了渡口。夜深人静,除了喘息声,战士们只能听到大渡河水轰然作响。这时红军才知道,以当时水的流速,竹筏根本过不了河。

中国工农红军强渡大渡河纪念馆馆长 周万任:大渡河汹涌澎湃,再有经验的船工都不敢在夜晚渡河,这个是几百上千年形成渡船的经验,如果晚上渡河的话,很有可能会翻船。

要渡河,必须有熟悉水性的船工。但当时,很多百姓听说要打仗都已逃跑,只剩下一些上有老、下有小的人家还住在附近。这天夜晚,老船工帅仕高的家响起了敲门声。

老船工帅仕高的孙子 帅飞:红军必须要从大渡河过去,要找船工。当时爷爷看到他们穿的破破烂烂,而且是没有惊扰百姓,觉得有一种亲近感。他说我就是名船工,但是如果是要过河靠我一个人不能行,爷爷又帮红军找了其他3名船工。

第二天一早,红军开始强渡。因为船有一个,第一船的人能否过河至关重要。红一军团一营营长孙继先开始挑选第一批过河的勇士。

中国工农红军强渡大渡河纪念馆副馆长 宋福刚:先挑选了16个,名单一报完的时候,有个小战士在队伍中哇的一下就哭起来了,他就是要参加这个奋勇队。原来是通讯员陈万淸,从贵州才参军的一个小战士,当时只有16岁,孙营长被他感动了,就同意了。战士们在这种情况之下表现出来这种无畏无私,不怕牺牲,英勇向前的精神。

上午九点,强渡开始,由红一军团一营营长孙继先率领的17勇士突击队跳上船,向北岸奋力划去。

央视记者 闫乃之:这里就是红军强渡大渡河时的渡口。当年水面比现在更加宽阔、河水更加湍急。所以红军的船只从这里出发之后,在水流的冲击之下只能向斜下方漂进。但是在红军登陆的地点,您看画面中有几栋房子的地方,就是国民党军队部署火力的地方。红军一边强渡天险,另一面要与敌军作战。

对岸碉堡里的敌人,开始向小船猛烈扫射。敌人的一发炮弹打在船边,掀起冲天水柱,差点把小船掀翻。眼见渡江勇士们情况危机,掩护部队瞄准对岸发射炮弹。

中国工农红军强渡大渡河纪念馆副馆长 付婷婷:这些就是当年红军过河时候的机枪阵地,当时的神炮手赵张陈用仅有的三枚炮弹正中敌军的碉堡,压制住了敌军的火力。

趁着敌人火力减弱,小船向对岸猛冲。可刚刚驶过河中央,子弹又从敌人的工事里打了出来。敌人封锁的火力越来越猛烈,小船在急流的冲击下摇摇晃晃,卡在河中间的礁石上。

老船工帅仕高的孙子 帅飞:如果是不及时把这个船从卡的高地推出去,那就会成敌人的活靶。当时我爷爷就说已经管不了那么多了,直接跳上那个石头用手往外推,再加上红军战士帮忙,在这种情况下把船从那个尖石堡从危险区域弄开。

在惊涛骇浪中冲到对岸,17勇士跃上岸去,很快占领了渡口。在当地群众的帮助下,红军又找到两条船,渡船的船工也增加到70多人。红军先遣队强渡大渡河成功,打开了中央红军北上的通路。

四川石棉县委党史研究室主任 刘洪:强渡大渡河胜利之后,我们总结出一个彪炳千秋的勇士精神:信仰坚定、团结同心、急流勇进。只有坚定的信仰,才能支撑我们走完长征路,和人民群众团结起来才有希望。面对自然的激流大渡河,我们的勇士敢勇往直前,这种精神是值得我们后人去传承和学习的。

现在的大渡河岸边,可能感受不到河水当年的汹涌气势,但岸旁的险峻山峰依然高耸、肃立,似乎跟我们一起向当年强渡大渡河的勇士致敬,他们以大无畏的革命精神,乘风破浪、飞舟挺进,为中央红军渡河创造极为重要的条件,他们的功绩正像大渡河水一样千古长流。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
1 1 1