央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片生活军事人物科技文娱经济评论

【警惕“陌生人的邀约”】寻找嫌疑人落脚点 查轿车车主

中国新闻来源:央视网 2019年07月25日 15:16 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

央视网消息:如果手机微信上忽然有一个素不相识的年轻女孩请求加为好友,你会怎么办?很多人都会慎重地考虑是否添加这个陌生人。而去湖北武汉出差的李先生却选择爽快地添加了这么一位陌生好友,他本以为会有一场美妙的约会,不想却掉入到一个精心设下的陷阱中。两名犯罪嫌疑人的落脚点究竟在哪里?要想解开这个疑问,当务之急就是找到案发当晚驾驶黑色轿车的司机。

城市内的摄像头清晰地记录下了那辆黑色轿车的车牌号码,根据车牌信息,办案人员找出了这个车牌的主人。

武汉市公安局江岸分局四唯街派出所民警 罗雯:我们根据车子的轨迹,车子经过的城市监控啊,视频,把这个车牌找出来了,找出来以后,分析这个,找这个车主,车主是黄陂人。

经过一番部署,办案人员很快找到了黑色轿车的主人董某。

董某告诉警方,他虽然经常给两名犯罪嫌疑人当司机,但却并不知道他们的真实身份,至于他俩的落脚地点,董某只能提供女嫌疑人的居住地,至于那个黑衣男子的藏匿地并不掌握。

武汉市公安局江岸分局四唯街派出所民警 罗雯:他每次都是不是在同一个地点下车,都是随机的,然后下车之后,等车子开远了,董某的车开远了以后,他自己再打车。

虽然警方通过工作掌握了女性犯罪嫌疑人的具体藏匿处,但民警们并不能立马对她动手。

武汉市公安局江岸区分局民警 张继跃:我们没法对这个女性先实施抓捕,要不然如果先抓了她会打草惊蛇男性他知道他就会跑。

狡猾的犯罪嫌疑人绞尽脑汁,每次都选择不同的地点上车下车,但警方从中也发现了端倪,办案人员分析,虽然他每次上下车的地点不同,但这些地点应该都是在自己的熟悉的位置附近。

武汉市公安局江岸区分局民警 张继跃:回来我们带着董某然后每次他把那个男性放的位置区域都进行了,就是叫他带着我们去指认他下车地点,过附近的摸排我们还是摸到一个小区里边。最后通过这个男性的清楚照片,我们走访、调查、排查,确定了该男子就在这个小区里面居住。

掌握了两名犯罪嫌疑人的具体住处后,警方同时动手,将男性犯罪嫌疑人吴某和女性犯罪嫌疑人黄某抓获。到案后,二人交代了自己利用“仙人跳”的方式抢劫李先生的犯罪经过。

武汉市公安局江岸区分局四唯街派出所 民警  魏梦林:根据调查发现,嫌疑人吴某和黄某均为无业人员,因为吴某在家无事想搞点钱花,所以联系黄某,双方一拍即合想起了,决定以仙人跳的方式到武汉作案。

经查,吴某和黄某并非是夫妻关系,而李先生也不是唯一的被害人,据犯罪嫌疑人吴某交代,他们一般都在深夜利用微信四处添加男性网友,然后让女同伙黄某约对方开房间,在确定屋内只有被约对象一个人后,黄某则会假借上厕所为由,给早已尾随在后的吴某开门,由于他们选择的大多都是已婚的中年男性为作案对象,所以被害人在遭遇侵害后,都会像李先生先前一样担心影响自己的家庭等因素,不敢声张。而在三四天的时间里,犯罪嫌疑人吴某、黄某二人利用这种“仙人跳”的作案方式,多次敲诈、抢劫数名男性被害人。

警方提醒,网络交友陷阱多,相约会面需谨慎,网友间的见面最好是选择在白天人多的公共场所进行,切勿掉以轻心。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
1 1 1