央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片生活军事人物科技文娱经济评论

龙州:"坡姆干劲"源于不服输 乡村振兴要解放思想

中国新闻来源:央视网 2019年07月23日 22:05 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息(记者 肖潇):“我不服,我要致富!”这是广西省崇左市龙州县洞埠村全体村民到外屯参观学习后,全体村民激发出的强烈改变现状的意识。7月22日,参加2019年全国网络媒体广西行采访团的记者走进坡姆屯看到,“幸福都是奋斗出来的”标语尤其醒目,村民们正在收获蚕茧,脸上挂满笑容。

1

  村民正在收获蚕茧。广西新闻网记者 廖志荣 摄

  坡姆屯村民黄云先说:“我们老了,再有几年也种不动甘蔗了,现在村里的年轻人也不愿种甘蔗,必须要改变才行。”正是有了这种危机感,坡姆屯的群众代表先后找到乡政府、村委、驻村工作队咨询种植什么产业比较好,经过一番基础的调研准备,他们决定发展种桑养蚕产业。于是,该屯选派两名致富带头人到河池市罗城县学习种桑养蚕技术20天,并先后组织全屯群众外出学习2次,还邀请龙州县相关专家到村里进行现场指导和授课。

1

  网媒记者在坡姆屯听取项目介绍。广西新闻网记者 廖志荣 摄

  随后,坡姆屯全体村民说干就干,短短3个月,在帮扶单位自治区党委宣传部的帮助下,坡姆屯2600平米的公共蚕房建成,并成立了种桑养蚕合作社,结合发展产业对屯内进行了基本整治。据估算,坡姆屯村民发展种桑养蚕产业,当年人均纯收入可翻一番,种桑养蚕产业产值可达120万元,可为村级集体经济增收6万元以上。

  当前,全区正在深入推进解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干,坡姆屯形成了难能可贵的“坡姆干劲”,目前,在坡姆屯的带领下,附近很多村屯的群众积极解放思想,勇于尝试,他们有信心通过改变种植来改善自己的生活,推动乡村振兴。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
央视新闻下载

1 1 1