央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片生活军事人物科技文娱经济评论

边境小城龙州:“易地搬迁”搬来幸福“家庭梦”

社会新闻来源:央视网 2019年07月23日 22:12 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息(记者 肖潇):“房子拎包入住”“孩子现在在西北民族大学读大二”“老公在保护区做护林员,我做保育员,收入稳定”……7月22日,搬迁户梁桂莲对着赴崇左市采访的2019年全国网络媒体广西行记者们滔滔不绝,她是搬迁进龙州县城南幸福家园的贫困户之一。

1

  搬迁户梁桂莲(中)在家里接受媒体采访。广西新闻网记者 廖志荣 摄

  梁桂莲一家以前主要是以种植甘蔗为主和外出务工为主,在易地搬迁政策的支持下,她一家住进了城南幸福家园,她也成了“城里人”,家庭生活发生了极大的变化,原先还担忧在城里吃不上饭的她很快就没有了烦恼,当地优越的就业政策和各级干部的悉心关怀,让她和她老公在家附近就业,她还能抽出更多的时间在家里照顾老人和小孩,如今梁桂莲全家月收入能达到4000元左右。

  记者在梁桂莲家里看到,100平米的家中宽敞明亮,家用电器齐备。“等大女儿读完大学,另一个小孩也渐渐长大了,我就满足了。”梁桂莲看着旁边的儿子缓缓说道,她的眼里除了疼爱还有那份对美好生活的期许。

1

  2019全国网络媒体广西行采访团在龙州县城南幸福家园集体采访驻社区第一书记。广西新闻网记者 廖志荣 摄

  据介绍,城南幸福家园小区作为龙州县易地扶贫搬迁安置点,目前已安置入住551户2343人,安置入住率100%(其中建档立卡贫困户525户2238人,同步搬迁户26户105人),劳动力1176人,累计安排、帮助搬迁户在县内、到县外区外稳定就业689人(其中县外以上就业331人,县内务工人211人,社区“两委”和单元长就业14人,物业公司上班10人,扶贫车间60人,家庭作坊63户),其余劳动力在龙州县城内及周边县(市、区)打散工、零工,实现每户1人以上就近或县外区外就业。

  城南幸福家园社区第一书记何子帅表示:“目前城南幸福家园采取镇派包点工作组+社区“两委”+物业企业的三重管理模式,依托三重管理模式,就业服务中心、卫计服务室、爱心超市、扶贫车间等服务机构相继建成,真正让搬迁群众住得放心住、安心住。”

  龙州是广西首个退出贫困县序列的国家扶贫开发工作重点县。据悉,龙州县从就业创业、特色种植、特色养殖、互市贸易、乡村旅游等方面着手,进一步拓宽群众增收渠道,巩固脱贫攻坚成果。同时,为进一步加大对搬迁群众的后续扶持,龙州县发扬龙州起义精神,不忘初心,牢记使命,坚持“群众到哪,党组织到哪”,坚持党组织靠前指挥,发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,全力为易地搬迁群众解决一系列民生问题,引领他们从“搬得出”向“稳得住、能发展、能致富”的目标迈进。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
央视新闻下载
新闻图集更多

1 1 1