央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片生活军事人物科技文娱经济评论

总台香港之声专访陈勇:站出来,向香港暴力说不!

中国新闻来源:风行港澳 2019年07月22日 22:51 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  近来,香港持续发生的暴力事件让香港社会分裂不断加重。中央广播电视总台香港之声就此专访了7.20“守护香港”大型集会主持人、香港民建联副主席陈勇。

1

1

  陈勇(右三)联同肥妈、陈百祥主持“守护香港”集会

  站出来,向香港暴力说不!

  以下为专访内容

  Q:近一段时间以来,香港暴力分子的行为不断升级,为什么会出现这样的情况?

  陈勇:香港一直以来都是法治之区,法律的核心价值各界都很认同。但是近些年,一些境外力量用他们掌握的各种手段不断去抹黑中央政府和特区政府。

  我们看到短期的一个源头就是非法占中。但当时在中央政府、特区政府正确的策略应对下,他们无功而返,而且还损失了不少民意。然后他们就吸取了上一次的“教训”,在这一段时间开始了一次比一次严重的血腥事件,甚至发展到在中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室门前肆意涂污国徽,而且和警方对峙。

  Q:香港社会对于这样的暴力行为怎么看?民意到底是什么样?

  陈勇:最初香港不少的民众都明白,修订《逃犯条例》目的是保障香港市民、尤其是弱势群体的安全。但是香港一些反动势力,包括外国一些力量的介入,令到很多市民出现疑惑。这种恐惧感越来越大的时候,就给一些背后黑手,或者我们叫做政治上的政棍,给他们可乘之机,利用大家一些疑惑和恐惧把它无限放大,这样的话就把香港搞得越来越乱。

  很多香港市民对于他们这种暴力行为都不认同,但是由于反对派搞一些捆绑,被胁迫之下不敢和他们划清界限,同时也受他们裹挟。

  Q:我看到您参加,并且主持了7月20号在添马公园的“守护香港”的和平集会,参与的人数也是创了和平集会的一个历史记录。您怎样评价?在整个的集会过程当中有没有特别触动您的事情?

  陈勇:对,在7月20号下午在添马公园,超过31.6万的香港市民,这些都是爱好和平、守护法治的香港市民,而且各阶层的代表都有,海面上有我们渔民团体的渔船,一起来参加和平集会。大会的主题就是守卫香港、守护和平、守护法治,而且大家就是不蒙面,不戴口罩,这是一次正能量的集会,现场的很多朋友都很受感染!

1

  7月20日下午,香港市民冒雨集会,以“反暴力、撑警队、护法治、保安宁”为诉求,举行“守护香港”大会。

  大会呼吁市民们支持警方,因为香港的警方是守护市民生命财产安全的坚实防线,不能想象如果没有警方,香港会变成什么样,所以我们看到很多参加的朋友为现场的警方竖起大拇指,或者给他一个微笑,还有一些朋友,当下大雨的时候,自觉地帮警察打伞,这是令我非常感动的!

  Q:香港有700万的民众,您觉得怎么样能够更好地去激发和鼓励更多的现在依然选择沉默的民众,能够站出来发出自己的声音来守护香港?

  陈勇:特区政府还有香港各界的领袖,大家要像7月20号那次一样的,继续地更团结,大家要积极地站出来。一个人站出来可能会有恐惧的感觉,但是如果人人都站出来的话,那就形成正能量的汪洋大海和正能量的万里长城,这样的话才能够有力量!

  大家最大的共识就是守护法治,令到香港尽快恢复安宁和和平,这种声音积聚的话才能够最后和警方一起,和政府执法部门、司法部门一起,震慑和压制那些最激进的、甚至搞港独、不惜把香港一切打烂的暴力分子。

1

  Q:香港回归22年,您怎么评价“一国两制”“港人治港”在香港的落实和实践?

  陈勇:我们看到,每一次来自世界权威的机构,包括美国、英国等国家的机构,对香港回归以来,中央恪守“一国两制”“港人治港”,而且无条件地每到香港关键时刻,尽一切努力去支持香港的中央政府、国家、还有特区政府,都是给予正面评价的,这方面已经打破了回归之前外国媒体报道的“香港会死”的预言,一直以来,香港“一国两制”“港人治港”的成功是世人有目共睹的。

  虽然总有一些人不想看到我们成功,但整体上香港可以说是相对稳定、不断发展的,现在当务之急就是各界尽快拿出最有效的方法,和守护自己法治和正能量的香港市民一起,依法打击或者抓捕这些暴力分子,这样才能够令到大多数的沉默者愿意发声、愿意站出来,尽早恢复香港往昔的安宁与发展。

1

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
1 1 1