央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片生活军事人物科技文娱经济评论

部分疫苗全国性缺货,疾控中心:可用自费二类疫苗替代

生活新闻来源:央视财经 2019年07月21日 15:16 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视财经7月20日消息,最近一段时间,疫苗短缺的现象频频出现。就在前两天,深圳市疾控中心表示,深圳市一类疫苗缺口达17.5万支,而在广西,不少给孩子接种疫苗的家长也遭遇了疫苗缺货的情况。

  央视财经《经济信息联播》栏目视频(01:35)

  广西南宁市民龙女士:百白破5月8日开始就没有疫苗了,现在已经七月十几日了,还没有疫苗,本来是接种四针,现在只打了两针。

  龙女士有个八个月大的孩子,本应在五月份就接种第三针百白破疫苗,推迟了两个月都没接上,这让她有些担心。和龙女士遭遇相同的,还有不少家长。

  广西南宁市民:百白破免费的没有货。

  广西南宁市民:打自费的。等太久了, 医生说不知道什么时候有,我们只能先打了。

  广西疾病预防控制中心表示,目前广西缺少的国家免疫规划疫苗,即一类免费疫苗,有麻风疫苗、麻腮风疫苗、百白破疫苗、甲肝疫苗和乙脑疫苗五个种类。其中,缺口最大的麻风疫苗供应率不到百分之二十。

  (1)麻风疫苗。2019年1月1日至今,广西供应率19%,自2018年7月起供应不足。

  (2)百白破疫苗。2019年1月1日至今,广西供应率32%,自2018年7月起供应不足。

  (3)麻腮风疫苗。2019年1月1日至今,广西供应率59%,自2019年1月起供应不足。

  (4)甲肝疫苗。2019年1月1日至今,广西供应率72%,自2019年1月起供应不足。

  (5)乙脑疫苗。2019年1月1日至今,广西供应率60%,自2019年1月起供应不足。

  广西疾控中心负责人表示,上述疫苗短缺是全国性的,主要原因是生产企业产能不足,从短时间内还看不到有供应改善的迹象。这些短缺的一类免费疫苗,均可以使用自费的二类疫苗替代。

  广西疾病预防控制中心免疫规划所所长钟革:新生儿原来打了一针或者两针一类疫苗,还没有完成免疫程序的话,可以用二类疫苗来替代后面的针次,同样也可以达到免疫保护的效果。

  (原题为《部分疫苗现全国性缺货!缺货期间孩子咋办?疾控中心回应来了→》)

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多

1 1 1