央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片生活军事人物科技文娱经济评论

宜家、无印良品再上“黑榜”儿童家具又不合格 纤维板冒充白橡木

中国新闻来源:央视网 2019年07月19日 11:02 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:北京市场监管局通报流通领域家具质量抽检结果,经检测发现的11款不合格家具,其中有6款来自“无印良品”,有2款来自“宜家”。

  记者走访了北京无印良品以及宜家家居的部分门店发现,目前名单上所涉及的不合格产品已经下架。

  抽检显示,宜家有两款储物组合(儿童柜和儿童衣柜)抽屉间缝隙项目不合格。而《儿童家具通用技术条件》明确规定,应从家具的稳定性、防撞伤、缝隙等要求更利于保护儿童安全,同时对重金属有毒有害物质也作出明确限制。

  宜家中国区公关经理杨帆:宜家已经在2019年3月,于全国范围内停止销售相关的产品,也就是儿童储物系列配套福利蒂德斯抽屉前板,该产品在全球范围内销售,目前我们已从产品设计入手,对产品进行改进,如果消费者对产品有担忧是可以来退货的。

  在6款标称无印良品(上海)商业有限公司生产的家具包括衣架、餐桌、实木椅、沙发椅、边桌台等,除个别产品耐磨性差,有5件全部是标称材质与实际材质不符,其中有3件标称为“胡桃木”的产品,实际材质分别是“黑核桃”和“胶合板”,还有两件标称榉木实木,实际是水青冈;标称白橡木,实际上是纤维板。

  对此无印良品相关负责人,书面回复称:(字版)针对质检不合格的对象商品,我们已经按照中国GB标准完成了商品名称问题的修改。今后我们会加强基于中国GB标准的产品信息标识管理。对于顾客要求退货的情况,将积极进行处理。

  专家表示,为了保护消费者合法权益,必要时消费者可以索取相应的赔偿。

  中国消费者协会专家委员会专家邱宝昌:家具经营者销售的家具不符合强制性标准或者产品质量法的相关规定,消费者可以要求经营者退还家具。如果经营者以黑核桃木冒充胡桃木或者用胶合板冒充胡桃木,以次充好,欺诈消费者。那么,消费者可以要求经营者承担购买家具价款三倍的赔偿。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
1 1 1