央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片视频军事人物科技娱乐经济评论

东阿阿胶承认渠道靠囤货盈利,业绩暴降如何扭转

社会新闻来源:第一财经 2019年07月17日 14:01 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  渠道去库存拖累东阿阿胶业绩,而渠道的库存到底是如何积压起的?

  东阿阿胶(000423.SZ)中报业绩预降近八成,让资本市场始料不及,股价继7月15日一字跌停、7月16日大跌5.59%后,今日(7月17日)上午,盘中一度跌逾2%。长期被市场标榜为白马股之一的东阿阿胶,为何会发展至此?

  第一财经记者注意到,东阿阿胶在深交所互动易平台上最新披露的投资者关系活动记录表中,回应了公司所面临的挑战。“渠道原本靠囤货来盈利,我们涨价所有渠道商都盈利,因为阿胶保质期是5年,如果经销商囤货,差价收益就比较大。现在渠道发生了变化,由靠囤货转为靠周转率,我们顺应渠道变化,进行了降库存的调整,带来了销售业绩的短期波动,也是这次业绩下滑的主要原因。”东阿阿胶方面这样表态称。

  渠道症结

  东阿阿胶发布的中报业绩预告显示,公司预计今年上半年归属于上市公司股东的净利润较去年同期下降75%至79%。这样的降幅将创下公司1996年上市以来中报降幅之最。公司在预告中表示,受整体宏观环境等因素影响,以及市场对阿胶价值回归的预期逐渐降低,公司下游传统客户主动消减库存,从而导致上半年产品销售同比下降。

  近日,第一财经记者在采访中亦了解到,渠道热衷于囤货,也跟东阿阿胶的频繁涨价脱不开关系。频繁涨价,成为了东阿阿胶留给外界挥之不去的烙印。

  据第一财经记者梳理,从2010年到2018年这九年间,东阿阿胶对公司主力产品阿胶块出厂价累计上调的次数高达11次。其中,2010年、2014年,公司一年内上调的次数均达到三次。从2015年起,公司提价的频率有所放缓,改为每年一次,且集中在当年的11月,即刚好是阿胶销售旺季。

  有行业人士亦对第一财经记者表示,东阿阿胶这样的提价节奏,久而久之,让渠道有了预期,因此每每预感厂家要提价了,渠道就提前囤货。鉴于东阿阿胶自身的品牌效应,渠道亦认为公司产品不愁卖。

  如今,回过头来看,东阿阿胶频繁提价带来的弊端重重。于此,东阿阿胶如何扭转局面?

  “这几年,公司品牌、质量、科研等在逐步走强,终端的纯销在增长,且增速超过市场平均水平。现在的主要问题是我们主动降库存,未来会围绕消费者推出拉动措施,今年的战略也会有相应调整。”东阿阿胶在上述投资者关系活动记录表中提到。

  东阿阿胶表示,结合外部环境的变化,以及渠道客户提升效率、降低成本的趋势,从去年开始,公司从渠道客户的需求和自身发展需求出发,降低库存、回归良性,取消了一些二级商业客户,渠道扁平化,在医药商业、零售连锁等方面加强渠道布局。在传统渠道方面,过去公司的重点渠道是零售药店,包括老百姓、益丰、国大药房等行业地位领先的客户,去年在原有基础上公司开始加强和区域龙头连锁以及百强连锁的合作,今年布局了千县市场开发,向基层市场深度拓展;同时也在做医疗终端的渠道开发,包括等级医院、基层医院等。

  股价将如何走?

  第一财经记者亦注意到,此次东阿阿胶披露投资者关系活动记录表,主要是基于7月15日中金公司等机构投资者的调研。

  值得一提的是,7月16日,中金公司亦对外发表了《东阿阿胶全年推进渠道梳理,短期业绩承压》研究报告。在这份研报中,中金公司将东阿阿胶评级下调至“中性”,下调目标价32.4%至33.8元。中金公司表示,东阿阿胶提价预期降低,渠道库存压力开始释放。东阿阿胶核心产品价值回归战略已持续多年,渠道形成一定囤货惯性,但目前随着公司提价预期降低,渠道囤货意愿下降,库存压力开始释放。

  “市场认为公司长期战略不清晰,但我们认为公司具品牌势能,未来有望通过新产品、新渠道、新人群的开发实现良性发展。但是,目前公司面临主动性调整渠道的困境,营业收入且调整时间尚无法预估。”中金公司亦这样表示。

  回溯东阿阿胶的股价走势脉络,2005年11月至2017年6月这近十三年时间里,公司复权后的股价累计涨幅超过10倍。也正由于东阿阿胶股价稳定、业绩稳定,机构热衷于重仓。据同花顺数据,截至今年一季度末,在东阿阿胶的股东中,机构持股比例合计仍高达51.03%。

  现如今,业绩暴跌之下,东阿阿胶的股价将如何演绎?

  7月15日东阿阿胶股价跌停后,从当日买卖公司股票买卖龙虎榜上看,在卖出金额最大的前五名中,暂未看到机构的身影。相反,在买入金额最大的前五名中,有一机构专用席位现身其中,当日买入金额为362.35万元。

  有私募人士亦对第一财经记者表示,公司正处于利空逐渐释放期,股价有待修复。整体上看,东阿阿胶产品仍具备品牌价值、生命力,但后续公司上涨的动力,还有赖于公司公司新产品表现、新渠道推动情况等。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
1 1 1