央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片生活军事人物科技文娱经济评论

今年经济形势有通缩或通胀风险?统计局:站不住脚

中国新闻来源:中国新闻网 2019年07月16日 04:05 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  中新网7月15日电 今年6月份,全国工业生产者出厂价格同比持平,环比下降0.3%,那么,今年中国的经济形势有通缩或者通胀的风险吗?国家统计局国民经济综合统计司司长、新闻发言人毛盛勇15日表示,这个说法站不住脚。

  7月15日,国务院新闻办公室举行新闻发布会,国家统计局国民经济综合统计司司长、新闻发言人毛盛勇介绍2019年上半年国民经济运行情况,初步核算,上半年中国国内生产总值450933亿元,按可比价格计算,同比增长6.3%。中新社记者 杨可佳 摄

  15日上午,国新办就2019年上半年国民经济运行情况举行新闻发布会。会上,有记者问:从6月份来看,全国工业生产者出厂价格同比持平,环比下降0.3%,业内很多人都认为,今年经济形势有通缩或者通胀的风险。尤其是PPI的继续下行,下半年是不是还会继续?

  对此,毛盛勇回应称,总的来看,上半年工业生产者出厂价格PPI保持一个小幅上涨的态势,上半年PPI同比上涨0.3%。从下一阶段来看,工业生产者出厂价格一方面受供求关系的影响,另一方面和国际环境,包括大宗商品的价格变化高度相关。下一阶段PPI的走势还需要进一步观察,总的来看,小幅波动的可能性更大一些。

  毛盛勇说,通缩也好,通胀也好,涉及两个概念,第一是经济增长的情况怎么样,第二是价格持续变化的情况怎么样。如果我们要看价格,不仅仅要看PPI,还要结合CPI来看。CPI上半年同比上涨2.2%,PPI是0.3%,如果把CPI和PPI结合起来看,价格水平还是温和上涨或者基本稳定的。再加上,上半年经济增长尽管有小幅回落,但是增长速度在全球主要经济体中还是名列前茅的,6.3%的增长还是不错的,所以说通缩或者通胀是站不住脚的。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
1 1 1