央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片视频军事人物科技娱乐经济评论

“山东在变” 新旧动能转换全面起势

央视网报来源:央视网 2019年07月16日 13:15 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

发布会现场(刘亮/摄)

发布会现场(刘亮/摄)

  央视网消息(记者 唐诗颖 刘亮)7月16日上午10时,国务院新闻办公室举行省(区、市)系列新闻发布会,聚焦新中国成立70年来山东经济社会发展情况。

  山东省委书记、山东省人大常委会主任刘家义表示,新中国成立70年来,齐鲁大地发生了翻天覆地的变化,逐步建立起门类齐全的工业体系,经济发展取得巨大成就。生产总值由1952年的43.8亿元提升到2018年的7.65万亿元。一、二、三次产业比例由1952年的67.4:16.6:16调整为2018年的6.5:44:49.5。山东以全国1.6%的土地,创造了全国8.5%的经济总量、9.5%的工业增加值和8.3%的农业产值。

  刘家义介绍,山东坚持“腾笼换鸟、凤凰涅槃”,推动经济高质量发展。确定了“一年全面起势、三年初见成效、五年取得突破、十年塑成优势”的总体部署。

  “十三五”以来累计压减粗钢产能1152万吨、煤炭产能3577万吨,关停电解铝违规产能321万吨。着力培育壮大新一代信息技术、高端装备、新能源新材料、现代海洋、医养健康等五大新兴产业,规模以上装备制造业、高技术产业增加值近两年平均增速分别达9.3%、10.3%。实施海洋科技创新、海洋生态环境保护等海洋强省建设“十大行动”,海洋生产总值由1991年的不足200亿元增长到1.55万亿元,占全国海洋生产总值比重提升到20.27%。加快医养结合示范省建设,推进济南国际医学科学中心、国家健康医疗大数据北方中心建设。实施省级大科学计划、大科学平台等建设,省级以上高新区由1992年的5家发展到20家。大力实施乡村振兴战略,选择10个县、100个乡镇、1000个村实施“十百千”示范创建工程,开展美丽村居建设4大风貌区、10条风貌带、300个示范村 “四一三”行动,全力打造乡村振兴齐鲁样板。

  刘家义指出,山东全省新动能增加值占GDP比重由2016年的39%提高到去年的48%,“四新”经济增加值占GDP比重由2016年的20.7%提高到去年的25%左右,新旧动能转换全面起势。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
1 1 1