央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片视频军事人物科技娱乐经济评论

联合国:全球2000万儿童未及时接种疫苗

国际新闻来源:新华网 2019年07月16日 14:32 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  新华社联合国7月15日电(记者王建刚)世界卫生组织和联合国儿童基金会15日共同发布的全球免疫覆盖评估报告显示,去年全球有近2000万儿童未能接种麻疹、白喉和破伤风等疫苗,占全球儿童总数的十分之一以上。

  报告显示,自2010年以来,麻疹以及白喉、破伤风和百日咳(百白破)疫苗的覆盖率始终停留在86%左右。虽然这一数字本身并不算低,但距离避免疫情暴发所需的95%接种覆盖率仍有一定距离。

  报告指出,武装冲突、不平等以及侥幸心理是造成全球疫苗接种率出现“危险停滞”的重要原因,未能接种疫苗的儿童大都生活在贫困国家,或是受冲突影响的脆弱地区。

  根据报告中的数据,2018年,全球共报告近35万例麻疹病例,是2017年的两倍多。各国之间、国家内部之间以及不同收入阶层之间的接种率存在显著差异,导致全球许多地区出现严重的麻疹流行,一些总体免疫率较高的国家也未能幸免。

  联合国儿童基金会执行主任亨丽埃塔·福尔说:“麻疹的传染性很高,这一疾病的流行说明有许多社区由于接种不便、费用过高或存在侥幸心理等原因,没有及时进行疫苗接种。我们必须尽一切努力为每一个儿童接种疫苗。”

  今年的评估报告首次纳入了人乳头瘤病毒(HPV)疫苗的覆盖率。少女接种HPV疫苗,能够预防其在成年后罹患宫颈癌。数据显示,截至2018年,共有90个国家将HPV疫苗纳入了国家免疫接种项目,这些国家的少女人口总数占全球的三分之一。

  世界卫生组织与联合国儿童基金会表示,它们正同合作伙伴一道,支持各国加强国家免疫系统,提升应对疾病暴发的能力,切实开展常规免疫工作和应急免疫活动,同时对医务工作者进行培训,向其提供必要的医疗工具,将免疫接种纳入高质量的初级医疗保健服务。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
1 1 1