央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片视频军事人物科技娱乐经济评论

危地马拉:推迟总统访美 不会签“安全第三国”协议

国际新闻来源:澎湃新闻 2019年07月15日 11:10 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  中美洲国家危地马拉7月14日宣布,推迟该国总统吉米·莫拉莱斯(Jimmy Morales)对美国的访问。

  路透社报道称,这次访问原是要与美国讨论让危地马拉成为接收赴美寻求庇护移民的“安全第三国”,不过危地马拉政府强调没有计划签署这样一个协议。

  危地马拉政府在一份声明中表示,推迟总统莫拉莱斯原计划与美国总统特朗普本周的会谈,直到危地马拉宪法法院就一些“法律挑战”作出裁决。据报道,上周5名高级官员向法院提出申诉,要求冻结任何与美国达成的宣布危地马拉为“安全第三国”的协议。

  据估计,目前在美国生活着1100万没有获得居留许可的非法移民,其中大部分来自拉美国家。特朗普政府上台之后,尤其加强了对非法移民的打击力度。

  特朗普6月17日发推文说,危地马拉“准备好签署安全第三国协议”,暗示危地马拉有可能接收移民。如果危地马拉接受“安全第三国”协议,则其将有义务处理赴美途中率先借道危地马拉领土移民的庇护申请,适用对象可能包括来自洪都拉斯及萨尔瓦多的移民。

  危地马拉地处中美洲,南邻洪都拉斯和萨尔瓦多,北接墨西哥,是南美洲非法移民北上进入美国的必经之地。

  危地马拉与萨尔瓦多、洪都拉斯及尼加拉瓜之间已有协议,允许公民跨界自由流动。但危地马拉内政部长戴更哈特(Enrique Degenhart)此前表示,该协议当初设计并非用来给北漂美国的“大批移民车队”。

  路透社报道援引一名美国高级官员的消息称,正在重新安排莫拉莱斯与特朗普的会谈。这名美国官员表示,“美国将继续与危地马拉政府合作,重启去具体和立即的步骤解决正在发生的移民危机。”

  另一方面,在危地马拉,贫困和暴力使许多人权组织对当地政府处理庇护申请的能力提出质疑。美国数据显示,由于极端贫困等问题,自去年10月以来,危地马拉1700万人口中约有1%移民到了美国。一些民众担心,如果达成协议,他们在国内面临的问题可能会变得更糟。专家警告说,这样的计划将导致重大的社会和经济后果。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
1 1 1