央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片生活军事人物科技文娱经济评论

【爱国情 奋斗者】姜涛:用焊枪“缝制”无缝天衣

中国新闻来源:央视网 2019年07月14日 19:51 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息(新闻联播):姜涛是中国航天科工十院的一名特级技师,30多年来,他传承三线人艰苦奋斗的精神,潜心钻研焊接技术,先后参与我国“长征”系列火箭零部件焊接等国家级工程。姜涛用他的实际行动践行着国家利益高于一切的庄严承诺。

  最近,姜涛和他的技术团队一直在焊接车间里忙着赶制新的订单。这次批量化生产时间紧、任务重,他们每天要工作十几个小时。

  姜涛是这家国有企业材料成型部钳焊一班班长,他的工作是将几十甚至上百个零件焊接成大部件的航天产品,每一道工序都要确保安全和质量,不能有一丝一毫的差错。

  为了给导弹“缝制”无缝天衣,姜涛在室内近40℃的高温下一待就是十几个小时,即便是穿着防护服,强烈的弧光还是会灼伤皮肤。

  姜涛出生在“三线之家”。1972年,父亲姜廷秀响应国家“好人好马上三线”的号召,从黑龙江搬到了遵义061基地支援三线建设,姜廷秀是061基地的一名质检员,负责防空导弹的质量监督工作。

  父亲吃苦耐劳、艰苦奋斗的精神在姜涛的身上得以延续与传承。初中毕业后,姜涛来到贵州航天天马公司当了一名电焊工。2015年,姜涛接受了一项重要使命,那就是要完成长征六号运载火箭的起竖发射系统的主体焊接任务。

  面对从没遇到过的高强度合金钢,姜涛和他的团队反复“试错”,好不容易找到一个最合理的焊接参数,新的问题又出现了。

  距离产品交付只有不到一个月的时间了,而就在此时,姜涛的母亲被查出患有乳腺癌需要手术,姜涛却没能陪在母亲身边。他每天和产品设计方讨论到深夜,不断优化方案,最终解决了焊接的技术难题。2015年9月20日,我国新型运载火箭“长征六号”成功发射,创造了中国航天“一箭20星”的发射新纪录。

  如今,姜涛依然坚守在生产一线,他希望把自己的专业技能传授给徒弟们,更要把“艰苦创业、勇于创新、团结协作、无私奉献”的 “三线精神”一代代传承下去。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
1 1 1