央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片视频军事人物科技娱乐经济评论

澳研究说吸烟者死于心血管疾病风险为不吸烟者的3倍

科技新闻来源:新华网 2019年07月06日 11:13 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  新华社堪培拉7月6日电(记者白旭 姜晨怡)澳大利亚一项新研究说,吸烟者死于心血管疾病的风险为不吸烟者的3倍,不过戒烟在任何时候都不晚。

  澳大利亚国立大学研究人员在英国《BMC医学》杂志上发表报告说,他们追踪了19万名45岁及以上的澳大利亚吸烟者和非吸烟者,调查他们在过去7年中的心血管疾病发病情况,涉及36种不同的心血管疾病。研究结果显示,澳大利亚每年因吸烟导致的心血管疾病死亡病例超过6400例,平均每天17例。

  领导这项研究的澳大利亚国立大学教授埃米莉·班克斯说,与从不吸烟的人相比,吸烟者死于心血管疾病风险是其3倍,心脏病发作、中风或心力衰竭的风险是其2倍,患伴有坏疽的外周血管疾病风险是非吸烟者的5倍。

  这项研究还特别强调了“轻吸烟”的危害。班克斯说,很多人低估了“轻吸烟”的风险,认为吸烟量不大就没什么危害。这项研究显示,如果平均每天吸5支烟,死于心血管疾病的风险也会是不吸烟者的2倍。

  戒烟可显著降低心血管疾病发病风险。这项研究显示,任何时候戒烟都为时不晚,在45岁时戒烟与不戒烟相比大约可以避免90%由吸烟带来的心血管疾病风险。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
1 1 1