央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片视频军事人物科技娱乐经济评论

安全教育“必修课” !家长需高度重视孩子暑期游泳安全

中国新闻来源:经济日报 2019年07月06日 13:23 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  每年暑假,一些地方总会传来中小学生溺水的消息。对于一个家庭来讲,孩子溺水简直是没顶之灾,令人无限悲痛。全社会都需要高度重视暑期游泳安全,并为此采取强有力的保障措施。

  喜好戏水是未成年人的天性。对此,广大家长在暑期来临时一定要切实负起监护人的责任,多嘱咐孩子不去危险的地方玩水或游泳,尽可能在孩子玩水时陪伴在附近。如果家长有工作要忙,那也不能存在麻痹侥幸心理,一定要委托他人看护,并随时掌握孩子在暑假期间的行踪,家庭经济条件允许的,可给孩子配备通信工具保持联系。

  孩子游泳安全绝不仅仅是家长的事情,管理部门也有一定责任。宣传部门应加强安全知识宣传引导,通过宣传栏、警示牌等,严禁人们进入未开放的海滨浴场、露天水库、野沙滩、无人看管的池塘、水库等野外水域不明的场所游泳;水库管理部门要及时在水库周围广设警示牌、围挡拦,并安排专人加强巡逻;学校则应在暑期放假前专门组织一次暑期安全教育课,教育学生不要到危险地方玩水,更不要游“野泳”;旅行社则要自觉做到不带游客进入未开发的野沙滩、海边游玩和游泳。

  长期来看,有必要普及生命安全教育,全面系统地编写应急教育教材,使其成为学校的“必修课”,对在校学生开展生命安全教育。在此基础上,生命安全教育应进入社会各个阶层,让应急技能得到广泛普及。同时,各地应积极建设游泳场馆、场所,并在暑期制定出适宜的价格,满足百姓特别是中小学生暑期纳凉和运动的需要,并且要在游泳场所配足安全员,做好安全巡检。

  (作者地址:北京市丰台区西罗园社区)

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
1 1 1