央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片生活军事人物科技文娱经济评论

伊朗总统警告要“恢复核活动” 重启重水反应堆

国际新闻来源:环球时报 2019年07月04日 20:20 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  【环球时报驻土耳其、埃及特派记者 王传宝 黄培昭】伊朗新闻电视台7月3日报道称,伊朗总统鲁哈尼当天在内阁会议上强调,如果伊核协议欧洲签署国不兑现承诺,伊朗将从7月7日开始重启阿拉克重水反应堆。伊朗将恢复以前的核活动,提高浓缩铀产量,并将浓缩铀丰度提高到2015年伊核协议规定上限3.67%以上,至任何所需要的水平。

  据美联社3日报道,鲁哈尼当天暗示伊核协议的欧洲签署国没有能够履行对伊朗的承诺。或者说,没有帮助伊朗减轻因美国制裁而带来的痛苦。于是,伊方以提高浓缩铀产量和丰度表达不满,并称伊朗想要多少,就生产多少。

  据伊朗《德黑兰时报》3日报道,鲁哈尼当天对特朗普指责伊朗是在“玩火”的说法做出强硬回击:“害怕火?就不要玩火!”鲁哈尼强调,只有通过回到承诺和联合国安理会的决议上来,才能够熄灭这场大火。伊朗国会核小组委员会主席佐努尔2日撂下狠话:“如果美国胆敢进攻伊朗,那么,以色列人只能存活半个小时。”佐努尔还对美国总统特朗普此前收回突袭伊朗的命令不屑一顾。“原计划对伊朗发动攻击,所谓行动前10分钟叫停,这只是出于政治动机的虚张声势。如果美国对攻击伊朗十拿九稳,那就不会叫停,而且肯定会行动。”

  阿联酋《联合报》3日评论称,这是继伊朗外长扎里夫宣布伊朗突破伊核协议规定的浓缩铀存量300公斤上限后,伊朗又一次态度强硬的政策宣示,而且出自总统之口。它标志着伊朗正在一步步挣脱伊核协议对它的束缚,在给自己“松绑”的同时,将威胁带给周边国家。

  作为邻国,土耳其是伊朗国内原油的主要进口国,受到美国对伊朗制裁的影响。土耳其《瓦坦报》3日评论称,由于美国退出伊核协议,促使伊朗政府做出重启核活动的决定。鲁哈尼的表态是给国际社会和平解决伊核问题的最后机会。近段时间以来,美伊之间的唇枪齿剑可能将两国推向战争边缘。土耳其半官方通讯社安塔社报道称,当前伊朗安全形势已经恶化到极点,百姓的不安情绪日益加剧。

  虽然离制造和拥有核武器还有很漫长的道路,但以色列已经十分警觉,并严阵以待应对不测。以色列外长卡茨日前在一场国际安全论坛上表示,伊朗也许会意外突破克制性对抗的“灰色区域”,并由于误判形势进入“红色区域”。“应该考虑到伊朗政权有可能误判形势,从‘灰色区域’进入‘红色区域’,即发生军事冲突。我们必须做好充分准备,应对未来不得不做出回应的局势升级和恶化。”

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
1 1 1