央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片生活军事人物科技文娱经济评论

全国建成500余县级创伤救治中心 创伤死亡率下降了40%

中国新闻来源:央视网 2019年06月20日 13:31 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:记者昨天(19日)从国家卫生健康委获悉,为降低严重创伤的死亡率及致残率,我国已建成500多个县级创伤救治中心,创伤死亡率比3年前下降了40%。

  我国每年因交通事故、坠落、机械伤等导致的创伤大约6200万人次,其中死亡人数达70万到80万,在45岁以下人口死因中排名第一。临床研究表明,严重创伤患者在1小时以内转诊到有救治能力的治疗机构去,才能得到有效救治。以前,很多农村偏远地区的严重创伤患者,由于缺乏创伤救治条件,不得不转院到大城市救治,在转院过程中容易耽误治疗,危及生命。2016年以来,全国从事创伤救治的医疗机构和专业人员联合成立“中国创伤救治联盟”,制订严重创伤救治规范,优化创伤急救流程,构建以县级综合医院为核心的区域性创伤救治体系。

中国创伤救治联盟主席 北大人民医院院长姜保国

中国创伤救治联盟主席 北大人民医院院长姜保国

  中国创伤救治联盟主席 北大人民医院院长姜保国:在每一个200万以下的人口区域内,有生命救治的创伤中心,另外我们又设置了4到6个区域的创伤救治点,确保在生命危险的情况下,15分钟到20分钟就能转到有生命救治能力的医疗机构。

  有了县级创伤救治中心,大大节省了救治时间,项目试点区域内,院前转运时间也就是病人从上救护车到到达医院的时间,从3年前的45分钟下降到21分钟,创伤死亡率下降了40%。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
1 1 1